Cómo una sorprendente parada en boxes ayudó a Kyle Larson a ganar el campeonato NASCAR

El rápido cambio de neumáticos marcó la diferencia

Nunca dejes que nadie te diga que la NASCAR no es un trabajo de equipo.

Un miembro de la tripulación del Chevrolet de HendrickCars.com conducido por Kyle Larson reacciona a una parada en boxes durante el Campeonato de la NASCAR Cup Series en Phoenix Raceway el 7 de noviembre de 2021, en Avondale, Arizona. (Foto de Jared C. Tilton/Getty Images)

Kyle Larson ganó la carrera por el campeonato de la Copa NASCAR 2021 el domingo en Phoenix gracias a una parada en boxes de su equipo Hendrick Motorsports.

Larson rodaba en cuarta posición cuando una bandera amarilla apareció al final de la carrera y llevó a la mayoría de los participantes, incluidos los cuatro pilotos que competían por el título, a boxes para cambiar neumáticos y repostar.

Tras clasificarse para la pole position con una fulgurante carrera de una sola vuelta el sábado, Larson eligió el primer box para la carrera, lo que significaba que era el último en entrar pero tenía vía libre para salir a la pista.

Su equipo realizó una parada casi perfecta en sólo 11,8 segundos, lo que llevó a muchos a compararlo con la escena de la película de animación "Cars" en la que Guido, el equipo de un solo hombre de Rayo McQueen en , completó una hazaña inquietantemente similar para mantenerle en la vuelta de cabeza de la carrera del campeonato.

En cuanto salió del gato, Larson pisó el acelerador y superó por poco a Denny Hamlin en la primera posición, que mantuvo durante la carrera final de 24 vueltas hasta la bandera a cuadros.

"Fue increíble", dijo a Racer.com el entrenador del equipo de boxes de Hendrick Motorsports , Chris Burkey. "Esos son los momentos para los que viven los chicos. Si eres un competidor, vives para eso, para hacer ese último disparo. Lo practicamos todo el tiempo, y ver cómo se materializa es impresionante. Realmente lo fue".

Fue especialmente satisfactorio, ya que la parada anterior no fue tan bien y fue en parte responsable de que Larson cayera al cuarto puesto.

Según NASCAR.com, los equipos de boxes de Hendrick han sido los mejores este año. Hasta junio, el de Larson tenía la media más rápida, con 13,64 segundos, y el de Chase Elliott ganó el desafío de equipos de boxes en la Carrera de las Estrellas.

"Hubo muchos puntos de esta carrera en los que no creí que fuéramos a ganar y sin mi equipo de boxes en esa última parada no estaríamos aquí de pie", dijo Larson tras la victoria.

"Son los verdaderos ganadores de esta carrera, son verdaderos campeones, me siento bendecido por formar parte de este grupo".