¡James Holzhauer gana el Torneo de Campeones de "Jeopardy!

James Holzhauer rió el último.

El genio de "Jeopardy", que ganó 32 partidas regulares seguidas durante el verano, se llevó a casa el viernes por la noche el gran premio de 250.000 dólares en el Torneo de Campeones del famoso concurso, superando al concursante que puso fin a su racha.

En la final de dos noches, Holzhauer, un jugador profesional de 35 años de Las Vegas, se enfrentó a Emma Boettcher, una bibliotecaria de 27 años de Chicago que le derrotó el 3 de junio, y a François Barcomb, un profesor de física de 50 años de New Paltz, Nueva York, que ganó el Torneo de Profesores.

El jueves por la noche, al final de la primera parte de la final del Torneo de Campeones, Holzhauer iba en cabeza con 49.326 $, mientras que Boettcher iba por detrás con 26.400 $ y Barcomb sumaba 1.800 $.

ALEX TREBEK DE "JEOPARDY" SE EMOCIONA TRAS EL MENSAJE DE UN CONCURSANTE

Pero en el tenso y emocionante enfrentamiento de la segunda parte del viernes por la noche, Boettcher se colocó a la cabeza de los concursantes que llegaron al Jeopardy final, con 21.600 $, frente a los 17.785 $ de Holzhauer y los 1.600 $ de Barcomb. Los tres concursantes acertaron la pista del Jeopardy final, y Boettcher se proclamó vencedor de la noche 2 con 38.600 $. Holzhauer terminó la noche 2 con 27.597 $ y Barcomb con 3.200 $. Pero cuando se sumaron los totales de la noche del jueves, Holzhauer salió vencedor: Su podio marcaba 76.923 $, mientras que el de Boettcher marcaba 65.000 $ y el de Barcomb 5.000 $.

Las ganancias de Holzhauer ascienden ahora a 2.712.216 $. Se ha convertido en el tercer mayor ganador de la historia de "Jeopardy!", sólo por detrás de los 3.370.700 $ de Ken Jennings (con un récord de 74 victorias consecutivas en la temporada regular más ganancias en torneos) y de los 4.688.436 $ de Brad Rutter.

Holzhauer, que ha hablado en broma de "venganza" en vídeos promocionales publicados en Twitter, felicitó a su antigua enemiga Boettcher por su actuación en la final.

"Siempre he dicho que Emma es una gran jugadora de todos los tiempos, y me enorgullece que hiciera falta ese nivel de competidora para derrotarme", declaró Holzhauer en un comunicado. "Ahora el mundo ve que no estaba poniendo excusas. François parecía tan dominante como cualquiera de nosotros en sus dos primeras partidas, así que sabía que la final sería una lucha hasta el final. Pero el objetivo del TOC es enfrentarse a lo mejor de lo mejor, y Emma y François demostraron sin duda que debían estar entre los tres finalistas."

EL GANADOR ADOLESCENTE DE 'JEOPARDY!' HONRA A ALEX TREBEK Y DONA 10.000 DÓLARES A LA INVESTIGACIÓN CONTRA EL CÁNCER: 'ME SENTÍ INSPIRADO A DAR'

Boettcher se llevó el bote del segundo puesto del Torneo de Campeones, 100.000 $, con lo que prácticamente duplicó sus ganancias de la temporada regular, y Barcomb abandonó el escenario con otros 50.000 $ en la cartera.

James Holzhauer y Emma Boettcher (Producciones Jeopardy)

Holzhauer ha hecho donaciones a diversas causas benéficas con sus ganancias de la temporada regular y sigue trabajando como apostador deportivo. En 2012, Holzhauer, de 35 años, se casó con Melissa Sassin; juntos tienen una hija de 5 años, Natasha, a la que a menudo hace referencia de forma explícita (una vez mostró al público una carta que ella había sacado) y sutil (utilizando una variación de su fecha de nacimiento como apuesta).

HAZ CLIC AQUÍ PARA OBTENER LA APLICACIÓN FOX NEWS

Fue un torneo emotivo para el legendario presentador Alex Trebek, que está luchando contra un cáncer de páncreas en estadio 4. En una ronda semifinal a principios de esta semana, Dhruv Gaur, de la Universidad Brown (que ganó el Torneo Universitario el año pasado), garabateó una conmovedora nota en la pantalla de su podio durante la final de Jeopardy. Trebek, de 79 años, se atragantó y contuvo las lágrimas cuando leyó la respuesta de Gaur: "¿Qué es "Te [queremos], Alex!"?", con un corazón sustituyendo a la palabra "amor".