Los 49ers van a la Super Bowl LVIII tras una emocionante remontada en la segunda parte contra los Lions

San Fran perdía 24-7 en el descanso, pero aprovechó los errores de Detroit en la segunda parte.

Los 49ers de San Francisco se dirigen a la Super Bowl LVIII tras ganar el domingo por la noche un emocionante partido por el Campeonato de la NFC (34-31).

Los Niners se enfrentarán a los Kansas City Chiefs, que derrotaron a los Baltimore Ravens en el partido por el Campeonato de la AFC, en Las Vegas, en el estadio Allegiant, el 11 de febrero.

Este partido no parecía gran cosa tras la primera parte, en la que los Lions dominaron por completo a un equipo de los 49ers que parecía una cáscara de sí mismo.

Brock Purdy #13 de los San Francisco 49ers celebra después de un touchdown contra los Detroit Lions durante la primera mitad del partido de fútbol del Campeonato de la NFC en el Levi's Stadium el 28 de enero de 2024 en Santa Clara, California. (Cooper Neill/Getty Images)

En el primer drive, el mariscal de campo Jared Goff ejecutó una jugada de truco de Detroit, como hace a menudo, al fingir un traspaso a su corredor antes de pasársela al veloz receptor Jameson Williams. Éste hizo fallar a varios defensas de los 49 y se sacudió otro placaje antes de correr hasta la zona de anotación desde 42 yardas.

Los Leones sólo necesitaron cuatro jugadas para anotar siete puntos en el marcador, marcando la pauta que el entrenador Dan Campbell quería sin duda en la carretera.

San Fran fallaría un gol de campo en su primer intento, y Goff aprovechó ese impulso para anotar otro. Esta vez, David Montgomery se coló en la zona de anotación desde una yarda para marcar rápidamente el 14-0 en el primer cuarto.

DE OUTKICK: PAT MAHOMES SR. SE DETIENE EN EL TAILGATE DE LOS RAVENS DE BALTIMORE CON LA CHAQUETA 'KANSAS CITY VS. TODO EL MUNDO

Sin embargo, los 49ers responderían, y quién si no Christian McCaffrey anotó desde dos yardas para subir al marcador.

Pero el ímpetu volvió a Detroit cuando Brock Purdy lanzó una intercepción en su propio territorio que preparó perfectamente a los Lions para su tercer touchdown de carrera de la mitad. Fue el novato Jahmyr Gibbs el que se abrió camino 15 yardas a través de la línea de gol.

Los Leones terminaron la primera parte con 148 yardas de carrera por equipo, y sus tres touchdowns llegaron por tierra.

Pero la segunda parte trajo problemas al equipo que ganaba 24-7 cuando se fue a los vestuarios. Una pérdida de balón en los downs, un pase en profundidad y un fumble provocaron los goles de San Fran que acabaron empatando el partido.

Jared Goff #16 de los Detroit Lions retrocede para pasar contra los San Francisco 49ers durante la primera mitad del partido de fútbol americano del Campeonato de la NFC en el Levi's Stadium el 28 de enero de 2024 en Santa Clara, California. (Cooper Neill/Getty Images)

Purdy encontró el ritmo que deseaba el entrenador Kyle Shanahan en la segunda parte, aunque no se tradujera en un touchdown. Un gol de campo de Jake Moody, que esta vez pasó entre los dos palos, supuso el 24-10.

Pero los Lions quisieron seguir adelante en el siguiente drive, cuando Campbell dio a Goff la orden de ir a por todas en el cuarto-y-2 desde el 28 de San Francisco, en lugar de patear su propio gol de campo.

¿El resultado? Un pase soltado por Josh Reynolds que forzó la pérdida de balón.

Dos jugadas más tarde, con los 49ers ahora en posesión del balón, Purdy lanzó a Brandon Aiyuk campo abajo, pero el balón pareció lanzarse un poco demasiado alto. El defensa de los Lions Kindle Vildor estaba siguiendo el balón junto con Aiyuk y parecía tener el ángulo correcto cuando caía.

Pero cuando Vildor sacó las manos, le atravesó y le golpeó en el casco, haciendo saltar el balón por los aires. Aiyuk fue consciente de sacar las manos y atrapar el balón, que cayó en la línea de cinco yardas.

Un par de jugadas después, Aiyuk atrapó una bala de Purdy para el touchdown que puso el partido a siete puntos, 24-17.

El público de San Francisco estaba enardecido, pues sentía que su equipo por fin funcionaba a pleno rendimiento. Y cuando Detroit saltó al campo, el impulso pasó a los 49ers.

Gibbs y Goff no se entendieron en la primera jugada, ya que casi chocan en un traspaso. Tashaun Gipson Sr. puso las manos en el brazo de Gibbs y le arrancó el balón de las manos, y San Fran lo recuperó.

Cuatro jugadas más tarde, McCaffrey llegó a la zona de anotación una vez más, empatando el partido y provocando el delirio del público del Levi's Stadium.

Amon-Ra St. Brown #14 de los Detroit Lions celebra tras una jugada contra los San Francisco 49ers durante la primera mitad del partido de fútbol americano del Campeonato de la NFC en el Levi's Stadium el 28 de enero de 2024 en Santa Clara, California. (Cooper Neill/Getty Images)

San Fran se pondría por fin por delante a falta de 9:52 para el final del último cuarto, cuando Moody marcó un gol de campo de 33 yardas para poner el marcador en 27-24. Sin embargo, los Lions podrían haber vuelto a marcar un gol de campo para igualar a Moody en el siguiente ataque, pero Campbell se negó a hacerlo de nuevo.

El intento fue inútil, ya que Goff se vio obligado a salir del bolsillo y lanzó el balón al espacio vacío para volver a volcarlo.

Al igual que al principio de la primera parte, la pérdida de balón dio lugar a los puntos de los 49ers. El juego de carrera se utilizó en este ataque, ya que Purdy y McCaffrey se abrieron camino campo abajo. Pero fue Elijah Mitchell, sustituto de McCaffrey, que estaba agotado, quien encontró el camino hasta la zona de anotación para dar a su equipo una ventaja de 10 puntos.

Era el tanto que necesitaban los 49ers, porque Goff acabó encontrando a Jameson Williams en el cuarto y gol para mantener vivo el partido.

Detroit necesitaba intentar un saque de banda para tener una oportunidad milagrosa de mantener el partido. Pero

Purdy empezó despacio, pero terminó 20 de 31 para 267 yardas con un pase de touchdown, y Deebo Samuel fue su principal objetivo con ocho recepciones para 89 yardas. Aiyuk también consiguió 68 yardas en tres recepciones, mientras que McCaffrey sumó 132 yardas totales desde la línea de golpeo (90 de carrera, 42 de recepción).

Christian McCaffrey #23 de los San Francisco 49ers celebra con sus compañeros después de anotar un touchdown durante el segundo cuarto contra los Detroit Lions en el NFC Championship Game en el Levi's Stadium el 28 de enero de 2024 en Santa Clara, California. (Thearon W. Henderson/Getty Images)

Por parte de los Lions, Goff hizo 25 de 41 para 273 yardas con un pase de touchdown, mientras que Sam LaPorta lideró el ataque con 97 yardas de recepción en nueve recepciones. Amon-Ra St. Brown realizó siete recepciones para 87 yardas.