Byron gana en el Circuito de las Américas en la primera carrera sobre asfalto de la temporada de la NASCAR

Christopher Bell quedó en segundo lugar, Joe Gibbs en tercero

William Byron ganó las 500 Millas de Daytona en una agónica última vuelta bajo bandera de precaución. El domingo tomó la bandera a cuadros en el Circuito de las Américas a toda velocidad.

Bryon salió desde la pole position y realizó una conducción dominante en la primera carrera en circuito urbano de la temporada de la NASCAR. El piloto de Hendrick Motorsports lideró 42 de las 68 vueltas y consiguió la gran ventaja que necesitaba para frenar la carrera de Christopher Bell, de Joe Gibbs Racing, en las dos últimas vueltas.

Bell recortó casi tres segundos la ventaja de Byron para crear algo de dramatismo en los últimos instantes, antes de que Byron cerrara la puerta en las últimas curvas.

LA MÁS JOVEN Y ÚNICA MUJER PILOTO DE MOTOS COMPITE EN LA CATEGORÍA SUPERSPORT DE MOTOAMÉRICA

"Intentaba no cometer errores", dijo Byron. "Sabía que en la última vuelta iba a empujar fuerte".

Incluso cuando estaba construyendo la ventaja, Byron dijo que sabía que la victoria sería ajustada al final.

"Todo el mundo es demasiado bueno, y ese coche (estaba) demasiado cerca", dijo Byron.

Christopher Bell (20), William Byron (24) y Tyler Reddick (45) pasan por la curva 12 durante una carrera automovilística de la NASCAR Cup Series el 24 de marzo de 2024, en el Circuito de las Américas en Austin, Texas. (AP Photo/Darren Abate)

Byron, un piloto autodidacta que utilizó equipos informáticos para perfeccionar sus habilidades, consiguió la victoria nº 12 de su carrera y la segunda en un circuito urbano.

El Circuito de las Américas, una pista construida para la Fórmula 1, ha sido el primer circuito urbano de la NASCAR en las cuatro últimas temporadas. Y a diferencia de la carrera de 2023, con triple prórroga y repleta de accidentes, la carrera del domingo estuvo prácticamente libre de incidentes, ya que Byron se impuso con facilidad.

Byron lideró 23 vueltas de las dos primeras etapas, pero se vio rápidamente relegado a la tercera posición al comienzo de la etapa final, ya que Ross Chastain, que ganó en COTA en 2022, saltó al frente.

Byron luchó para adelantarle a falta de 25 vueltas y ambos coches entraron en boxes en la misma vuelta. Chastain se quedó atascado en el tráfico en la reincorporación y se quedó varios coches por detrás.

Eso dio a Byron la oportunidad de abrir la brecha que necesitaba para mantener a Bell detrás de él al final. Ty Gibbs, el nieto de 21 años del propietario del equipo Joe Gibbs, terminó tercero tras ser adelantado por Bell a falta de tres vueltas.

"Una vuelta más y seguro que habría llegado", dijo Bell. "Adelantar (a Byron) habría sido difícil. Necesitaba que cometiera un error y no lo cometió".

SANCIONES

El circuito tenía pocos límites de pista, pero los que aplicaban los oficiales de carrera suponían una fuerte penalización para los pilotos que eran sorprendidos.

Chase Elliott, que ganó aquí en 2021 y lidera a los pilotos en activo con siete victorias en circuitos de tierra, iba sexto al principio de la última etapa antes de salirse de los límites en la sección de la curva en S del circuito.

Eso le obligó a hacer un drive-thru en el pit lane y le dejó fuera de la contienda cuando se reincorporó en 16ª posición. Elliott, antiguo campeón de la Cup Series, no gana desde 2022.

FORD FALTER

Los pilotos de Ford aún no han ganado esta temporada y no esperaban grandes resultados en el circuito de tierra. Cumplieron sus bajas expectativas. Chris Buescher fue el mejor piloto de Ford el domingo, octavo.

VOLVER A COTA

El Circuito de las Américas es la única pista que alberga tanto la NASCAR como la F1, y todo apunta a que los stock cars volverán el año que viene.

HAZ CLIC AQUÍ PARA OBTENER LA APLICACIÓN FOX NEWS

El presidente del Circuito de las Américas, Bobby Epstein, dijo esta semana que tiene un acuerdo para que la NASCAR regrese en 2025, pero no dio más detalles. Marcus Smith, presidente de Speedway Motorsports, que organiza el evento y alquila la pista durante la semana, dijo que también planea el regreso.

"Nos encanta traer la NASCAR a Austin", dijo Smith. "Nada es definitivo hasta que salga el calendario oficial de la NASCAR, pero estamos planeando otro gran evento en Austin, en el COTA, en 2025".

SIGUIENTE

La serie se traslada a las carreras de pista corta el próximo domingo en Richmond Raceway, en Richmond, Virginia.