Dayton vence a DePaul 88-57 en la inauguración de la First Four femenina

Dayton mantuvo a DePaul, líder anotador de la nación con 88,3 puntos por partido, a sólo 11 de 37 en tiros de campo en la primera mitad.

Erin Whalen anotó 28 puntos, la mejor marca de su carrera, encestando siete de los 13 triples de Dayton, y las Flyers, undécimas cabezas de serie, se impusieron a DePaul por 88-57 el miércoles por la noche en la inauguración de la First Four femenina.

Dayton (26-5), que hace su 10ª aparición en el Torneo de la NCAA, avanzó para jugar contra Georgia, cabeza de serie nº 6, el viernes en la Región de Greensboro.

Jenna Giacone anotó 19 de sus 21 puntos en una primera parte dominante para las Flyers.

Dayton encestó 11 de 13 triples en la primera parte, mientras mantenía a DePaul, líder anotador del país con 88,3 puntos por partido, a sólo 11 de 37 en tiros de campo. Whalen encestó el octavo triple consecutivo de Dayton en la primera parte, lo que supuso una ventaja de 46-27. Los Flyers entraron con una media de 5,9 triples por partido.

La pívot de Dayton Tenin Magassa (34) bloquea un lanzamiento de la alero de DePaul Aneesah Morrow, izquierda, durante la segunda parte de un partido de la First Four del torneo de baloncesto universitario femenino de la NCAA, el miércoles 16 de marzo de 2022, en Ames, Iowa. (AP Photo/Charlie Neibergall)

Whalen y Giacone se combinaron para anotar tres triples durante una racha de 9-0 en el primer cuarto y sumaron cinco triples en los primeros siete minutos del segundo cuarto. Whalen y Giacone anotaron 19 puntos consecutivos de Dayton en el segundo cuarto antes de que una canasta de Makira Cook diera a las Flyers una ventaja de 19 puntos a falta de 1:41.

Giacone hizo sus cuatro intentos de 3 puntos en la primera parte y 6 de 8 tiros en total. Whalen añadió 17 puntos y Cook 14 para ayudar a Dayton a construir una ventaja de 55-32 en el descanso.

Cook acabó con 16 puntos y Tenin Magassa logró 8 puntos, 14 rebotes y 7 de los 15 tapones de Dayton, el récord de la temporada. Giacone añadió cinco tapones. Los Flyers, campeones de la temporada regular de la Atlantic 10, han contenido a sus rivales hasta 54,7 puntos por partido esta temporada.

DePaul sólo disparó un 27,1%.

La jugadora estrella de primer año Aneesah Morrow consiguió 28 puntos y 17 rebotes para su 27º doble-doble de la temporada en 33 partidos, líder del país, para DePaul (22-11). Lexi Held añadió nueve puntos para las Blue Demons, que sólo disponían de ocho jugadoras.