Este sitio web fue traducido automáticamente. Para obtener más información, por favor haz clic aquí.

En la edición de 2023 de la Celebration Bowl se enfrentaron dos destacadas universidades históricamente negras: Florida A&M y Howard University.

Este año ha sido el noveno del campeonato nacional de fútbol universitario HBCU. También fue la primera vez que alguno de los dos equipos llegaba al campeonato.

Los Florida A&M Rattlers derrotaron a los Howard Bison por cuatro puntos en un emocionante partido de ida y vuelta en el Mercedes-Benz Stadium de Atlanta.

Florida A&M tiene un historial de ganar campeonatos. Hace exactamente 45 años, los Cascabeles derrotaron a los Minutemen de UMass para proclamarse campeones de la División I-AA de la NCAA en 1978.

Los jugadores de Florida A&M lo celebran

Florida A&M celebra tras una jugada durante la Cricket Celebration Bowl contra Howard University en el Mercedes-Benz Stadium de Atlanta, el 16 de diciembre de 2023. (Katie Goodale/USA Today Network)

Florida A&M entró en el partido del sábado con una racha de 10 victorias consecutivas, tras derrotar a Prairie View A&M por 35-14 el 2 de diciembre para ganar su primer título de la Southwestern Athletic Conference (SWAC). Howard llevaba una racha de dos victorias consecutivas en la Celebration Bowl. La Conferencia Atlética del Medio Este (MEAC) tiene una ventaja de 6-1 sobre los oponentes de la SWAC en la bowl.

5 INTRIGANTES ENFRENTAMIENTOS EN PARTIDOS DE BOWL FUERA DEL PLAYOFF DE FÚTBOL UNIVERSITARIO

Los Bison empezaron con fuerza con un impresionante retorno de patada de 63 yardas. El ataque de Howard aprovechó la buena posición en el campo. El corredor Jarett Hunter anotó un touchdown con una carrera de 8 yardas para dar a los Bison una temprana ventaja de 7-0.

Un jugador de los Florida A&M Rattlers corre con el balón

Kamari Young (81) de los Florida A&M Rattlers corre el balón ante Jamel Stewart (96) de los Howard Bison durante el primer cuarto de la Cricket Celebration Bowl en el Mercedes-Benz Stadium el 16 de diciembre de 2023, en Atlanta. (Alex Slitz/Getty Images)

El quarterback de Florida A&M, Jeremy Moussa, perdió el balón en la siguiente posesión, y Howard lo recuperó en la yarda 29. Los Bison aprovecharon otro campo corto y aumentaron su ventaja a un contundente 14-0 a falta de poco más de 10 minutos para el final del primer cuarto.

Quinton Williams, el quarterback de Howard, parecía tener dificultades para encontrar algún tipo de ritmo. Acabó el partido con tres intercepciones y sólo lanzó para 106 yardas.

Florida A&M consiguió anotar un par de goles en el segundo cuarto para recortar la desventaja. Howard llegó al descanso con una ventaja de 16-10.

Los Florida A&M Rattlers celebran

Jeremy Moussa (8) de los Florida A&M Rattlers celebra con sus compañeros de equipo tras vencer a los Howard Bison 30-26 en la Cricket Celebration Bowl en el Mercedes-Benz Stadium el 16 de diciembre de 2023, en Atlanta. (Alex Slitz/Getty Images)

En el último cuarto, el pateador de Howard Aaron Bickerton marcó un gol de campo de 40 yardas para acercar a los Bison a cinco puntos a falta de 7:55 para el final del partido.

Howard se puso por delante en el siguiente ataque, cuando el defensa Dylan White interceptó el pase de Moussa y corrió hasta la zona de anotación. Los Bison tuvieron brevemente una ventaja de 26-24 tras el pick-six de 27 yardas y el punto extra.

Moussa se recuperó rápidamente y encontró al receptor Jah'Marae Sheread en una jugada trucada de flea-flicker para conseguir un touchdown. El intento de conversión de dos puntos de los Rattlers no tuvo éxito, lo que mantuvo el marcador en 30-26 a falta de 5:46 para el final del cuarto cuarto.

El defensa de Florida A&M Isaiah Major agarró a Williams a falta de 1:45 para el final y selló la victoria de los Rattlers.

"No puedes ganar muchos partidos si pierdes el balón tres veces", dijo Williams. "Eso es culpa mía".