Florida Atlantic continúa su racha de Cenicienta y consigue el pase a la Final Four en un clásico instantáneo sobre Kansas State

Es la primera aparición de la FAU en la Final Four

El viaje en alfombra mágica de Florida Atlantic se dirigirá ahora a Houston.

Los Owls, novenos cabezas de serie, están en la Final Four tras derrotar a Kansas State, nº 3, por 79-76, en un clásico instantáneo.

Los Wildcats perdían por cuatro en el descanso, pero salieron de los vestuarios con una racha de 19-8 para tomar una ventaja de siete puntos, la mayor de la noche.

Jalen Gaffney (12) y Bryan Greenlee (4) de los Florida Atlantic Owls celebran tras derrotar a los Kansas State Wildcats en el Elite Eight del Torneo de la NCAA en el Madison Square Garden el 25 de marzo de 2023, en Nueva York. (Al Bello/Getty Images)

Pero eso no disuadió a los Búhos. Kansas State no anotó durante casi cinco minutos, y FAU encajó 10 puntos sin respuesta para tomar una ventaja de cuatro puntos a falta de cuatro minutos.

La FAU anotó una canasta de 3 puntos para tomar una ventaja de 70-64 con menos de tres minutos por jugar. Varios segundos después, Keyontae Johnson, de los Wildcats, cometió una falta. Alijah Martin fue a la línea y lanzó dos tiros libres, y la ventaja de ocho puntos de los Búhos a falta de 2:44 fue la mayor de la noche. Fue una racha de 15-1 para FAU.

El neoyorquino Marqkuis Norwell anotó un triple profundo para recortar la desventaja a tres puntos a falta de poco más de 90 minutos. Los Búhos fallaron un tiro de uno y uno, pero cogieron su propio rebote y anotaron una canasta para volver a ponerse cinco arriba.

Los Florida Atlantic Owls celebran tras derrotar a los Kansas State Wildcats en el Elite Eight del Torneo de la NCAA en el Madison Square Garden el 25 de marzo de 2023, en Nueva York. (Elsa/Getty Images)

MIAMI VENCE A HOUSTON Y PASA A LA ÉLITE 8; YA NO QUEDAN CABEZAS DE SERIE Nº 1 1 EN LA LOCURA DE MARZO

Norwell acertó un par de tiros libres para volver a dejar el partido en tres puntos a falta de 1:06. Los Búhos lanzaron un triple al aire y el balón pasó a manos de los Wildcats a falta de 39,2 segundos. Norwell falló una bandeja, pero los Búhos sólo lanzaron un tiro libre en el otro extremo. Un tiro de 3 puntos salvaje y profundo de Kansas State dejó el partido en un punto a falta de 22,8 segundos.

Michael Forrest, de FAU, lanzó un par de tiros libres para volver a ponerse tres arriba, y los Wildcats dispusieron de 17,9 segundos. Volvieron a recortar a uno, y los Owls fueron a la línea con 6,9 segundos para lanzar dos tiros. Forrest acertó de nuevo ambos, y Kansas State fue incapaz de lanzar al sonar la bocina final.

Los Búhos dieron un recital en el rebote ofensivo, consiguiendo 14 tableros ofensivos frente a los 5 de Kansas State, y los Wildcats sólo consiguieron 17 rebotes defensivos. Los Búhos también aprovecharon los tiros benéficos, 18 de 22, mientras que Kansas State hizo 12 de 18.

Bryan Greenlee (4) y Alijah Martin (15) de los Florida Atlantic Owls celebran tras derrotar a los Kansas State Wildcats en el Elite Eight del Torneo de la NCAA en el Madison Square Garden el 25 de marzo de 2023, en Nueva York. (Al Bello/Getty Images)

FAU espera al ganador del nº 5 San Diego State y el nº 6 Creighton. Es la primera aparición de la FAU en la Final Four en la historia de la escuela.