El alemán Wellbrock gana el maratón masculino de natación

Wellbrock se puso en cabeza en los primeros compases de la carrera y se mantuvo al frente la mayor parte del recorrido en otra mañana sofocante en la capital de Japón.

El alemán Florian Wellbrock añadió una medalla de oro en natación de maratón a su medalla de bronce en piscina, al imponerse con autoridad en la prueba masculina de 10 kilómetros disputada el jueves en la bahía de Tokio.

Wellbrock esprintó y se puso en cabeza la mayor parte de la carrera en otra sofocante mañana en la capital de Japón.

Incluso con la carrera comenzando a las 6:30 a.m. hora local, la temperatura era ya de 81 grados (27,2 Celsius) con un 80 por ciento de humedad, lo que hacía que parecieran cerca de 90 grados. A diferencia de la carrera femenina del día anterior, no había nubes para mitigar el calor.

Al parecer, las sofocantes condiciones afectaron al francés David Aubry, que abandonó la carrera a falta de unos 3 km y fue sacado de la cubierta en camilla. No hubo noticias inmediatas sobre su estado.

El británico Hector Pardoe tampoco pudo terminar.

Wellbrock, de 23 años, se distanció en la última vuelta y ganó con una dominante ventaja de 25,3 segundos, terminando en 1 hora, 48 minutos y 33,7 segundos. Fue, con mucho, el mayor margen de victoria en la historia de la natación olímpica de maratón, que se añadió al programa en los Juegos de Pekín 2008.

Wellbrock también ganó un bronce en los 1.500 metros libres el último día de natación en la piscina.

La plata fue para el húngaro Kristof Rasovsky en 1:48.59.0, mientras que el italiano Gregorio Paltrinieri recogió el bronce en 1:49.01.1. El italiano fue medalla de plata en los 800 libres en piscina.

El holandés Ferry Weertman, defensor del título olímpico de maratón, terminó séptimo, mientras que el estadounidense Jordan Wilimovsky fue décimo.

Tras dar la vuelta final alrededor de una boya roja al final del recorrido, Wellbrock arrasó. Sus entrenadores ya estaban animándole y celebrándolo en la cubierta mucho antes de que entrara en la línea de meta.

Tras su dominante victoria, Wellbrock salió del agua y se tendió en la cubierta, echándose agua en el pecho bajo el sol abrasador.

Fue una carrera muy distinta a la de 2016 en Río de Janeiro, en la que Weertman se impuso al griego Spyridon Gianniotis por sólo 0,7 segundos en una foto finish. Todos los 19 primeros de aquella prueba acabaron más cerca del liderato que el margen de Rasovsky tras Wellbrock.

En las tres carreras de maratón masculinas anteriores, el mayor margen de victoria fue de 3,4 segundos por parte de Ous Mellouli en Londres en 2012.

Mellouli, que participaba en sus quintos Juegos Olímpicos a los 37 años, terminó en el puesto 20 de los 24 nadadores que completaron la prueba. Se quedó a casi 8 minutos de Wellbrock.