LSU sobrevive al ataque tardío de Iowa y gana su primer título nacional de baloncesto femenino

Caitlin Clark anotó 30 puntos para Iowa, pero no fue suficiente para remontar ante los Tigres

Los Tigres de LSU utilizaron una primera parte dominante para deshacerse de Caitlin Clark y de los Hawkeyes de Iowa y hacerse con el primer Campeonato Nacional de baloncesto femenino de la NCAA, 102-85.

LSU se fue a los vestuarios con una ventaja de 17 puntos tras la primera parte, durante la cual Jasmine Carson estuvo inconsciente desde el campo.

Carson anotó 22 puntos, todos menos uno en la primera parte, después de realizar un perfecto 7 de 7 en tiros de campo, con cinco triples perfectos.

Last-Tear Poa #13 de las LSU Lady Tigers reacciona durante la primera parte contra las Iowa Hawkeyes durante el partido de campeonato del Torneo de Baloncesto Femenino de la NCAA 2023 en el American Airlines Center el 2 de abril de 2023 en Dallas, Texas. (Maddie Meyer/Getty Images)

Pero Carson sólo hizo un tiro en la segunda parte, fallando el triple. En lugar de sus aportaciones, Alexis Morris tomó el relevo para los Tigres, ya que anotó 19 puntos en la segunda parte tras haber anotado sólo dos en la primera.

En el último cuarto, Morris conseguía oportunidades de uno contra uno y las aprovechaba al máximo, utilizando para ello saltos de media distancia. Acabó el partido con 21 puntos, nueve asistencias y dos rebotes.

LSU CONSIDERA "MUY IRRESPETUOSA" LA DEFENSA DE LOS TIRADORES DE CAROLINA DEL SUR ANTES DEL ENFRENTAMIENTO CON CAITLIN CLARK, IOWA

Angel Reese, de LSU, saluda con la mano después de que Monika Czinano, de Iowa, cometa falta durante la segunda parte del partido de baloncesto de la Final Four femenina de la NCAA, el domingo 2 de abril de 2023, en Dallas. (AP Photo/Darron Cummings)

Mientras los Tigres seguían manteniendo una ventaja de dos dígitos en el último cuarto, la entrenadora Kim Mulkey supo que iba a levantar el trofeo con su equipo cuando Angel Reese encestó un triple que supuso el 98-82 definitivo.

Para Mulkey, es su primer campeonato nacional desde que lo ganó con los Baylor Bears durante la temporada 2018-2019. Es el cuarto de su carrera como entrenadora, pero el primero en LSU.

Caitlin Clark #22 de las Iowa Hawkeyes reacciona durante la primera parte contra las LSU Lady Tigers durante el partido de campeonato del Torneo de Baloncesto Femenino de la NCAA 2023 en el American Airlines Center el 2 de abril de 2023 en Dallas, Texas. (Maddie Meyer/Getty Images)

A Reese, que anotó 15 puntos, se la vio señalarse el dedo anular tras acertar el tiro. Hizo 5 de 12, con 10 rebotes, cinco asistencias y tres robos, como colofón a su fantástica trayectoria en el Torneo de la NCAA.

EL ENTRENADOR DE IOWA DA UN CONSEJO DE UNA PALABRA SOBRE CÓMO VIGILAR A CAITLIN CLARK

La estrella de los Hawkeyes y Jugadora Nacional del Año, Caitlin Clark, se esforzó al máximo para devolver a Iowa al partido, pero sus esfuerzos no fueron suficientes. Clark terminó el partido con 30 puntos en 9 de 22 tiros de campo, incluidos 8 de 19 desde el triple.

Los Hawkeyes empezaron bien la segunda parte, ganando el tercer cuarto, 22-16, e incluso llegaron a reducir la ventaja a sólo ocho. Pero los Tigres volvieron a encontrar su ritmo y obtuvieron aportaciones ofensivas de todas partes.

Flau'jae Johnson #4 y Last-Tear Poa #13 de las LSU Lady Tigers reaccionan durante el segundo cuarto contra las Iowa Hawkeyes durante el partido de campeonato del Torneo de Baloncesto Femenino de la NCAA 2023 en el American Airlines Center el 02 de abril de 2023 en Dallas, Texas. (Tom Pennington/Getty Images)

LaDazhia Williams también anotó 20 puntos para los Tigres, mientras que Flau'jae Johnson consiguió 10 puntos, siete tableros y cuatro asistencias.