March Madness 2022: Murray State vence a San Francisco 92-87 en la prórroga

Los Racers empataron con South Dakota State en la racha de victorias más larga de la nación esta temporada

Partidos como éste requieren un liderazgo veterano, que KJ Williams y otros aportaron a Murray State.

Williams anotó seis de sus 18 puntos en la prórroga después de que Murray State perdiera una ventaja de ocho puntos al final del tiempo reglamentario, y los Racers, séptimos cabezas de serie, ampliaron su racha de victorias a 21 partidos con una victoria por 92-87 sobre San Francisco en la primera ronda del Torneo de la NCAA el jueves por la noche.

"Ese partido definió a nuestro equipo", dijo el entrenador de Murray State, Matt McMahon. "Así son ellos. Encuentran la forma de ganar. Su dureza y su voluntad de ganar son increíblemente especiales. Estoy orgulloso de su lucha. Tuvimos problemas de faltas. Tuvimos calambres. Distintos chicos dieron un paso adelante".

Los Racers (31-2) empataron con South Dakota State en la racha de victorias más larga de la nación esta temporada. Con la derrota de SDSU ante Providence el jueves, Murray State puede adelantarse en el partido de segunda ronda de la Región Este del sábado contra Saint Peter's. Los Peacocks, 15º cabeza de serie, derrotaron a Kentucky 85-79 en la prórroga.

Los jugadores de Murray State celebran mientras el alero de San Francisco Josh Kunen (10) sale de la cancha al final de un partido de baloncesto universitario en la primera ronda del torneo de la NCAA, el viernes 18 de marzo de 2022, en Indianápolis. Murray State ganó 92-87 en la prórroga. (AP Photo/Darron Cummings)

El partido nocturno en Indianápolis fue igual de reñido, con 18 cambios de liderazgo y 14 empates en una contienda que terminó la madrugada del viernes. Murray State se hizo con el control gracias a las canastas de Williams y a las oportunas jugadas de Jordan Skipper-Brown en la prórroga.

Skipper-Brown, en particular, recibió los elogios de McMahon y Williams.

"Skip ha llegado muy lejos con su actuación de esta noche, y eso demuestra que ha estado trabajando dentro y fuera de la cancha", dijo Williams. "Esta noche ha demostrado tener un gran carácter y ha salido a jugar tremendamente".

McMahon añadió: "Skipper-Brown, cuando más lo necesitábamos, aporta un doble-doble".

Jamaree Bouyea anotó 36 puntos, la mejor marca de su carrera, para la USF (24-10), que hizo su primera aparición en la NCAA desde 1998. El escolta graduado sólo encestó 4 de 12 desde la larga distancia, pero en total anotó 13 de 26, y cada acierto cambiaba el impulso.

"Intentaba dejarlo todo ahí fuera, sin remordimientos", dijo Bouyea. "Necesitábamos canastas y paradas, y yo intentaba meter el balón en la canasta".

Zane Meeks añadió 13 puntos y Patrick Tape 10 con tres bloqueos para USF antes de cometer una falta.

Williams anotó una canasta a falta de 1:15 para el final, y Skipper-Brown anotó una canasta que puso las cosas 89-85 a falta de 30 segundos. La recuperación de Zane Meeks puso a la USF a una canasta, pero falló un tiro libre. Skipper-Brown lanzó dos tiros libres a falta de 13,7 segundos y añadió otro a falta de 1,7 segundos para sellar la victoria.

Los Racers ganaban 73-65 a falta de 1:58 para el final del tiempo reglamentario, pero Khalil Shabazz anotó un triple y Bouyea le siguió con cinco puntos consecutivos.

Trae Hannibal también anotó 18 puntos para Murray State antes de cometer una falta al final del partido. Brown añadió 17, Justice Hill anotó 15 y Skipper-Brown consiguió 12 puntos y 10 rebotes, todo lo que los Racers necesitaron para conseguir su última victoria.

ESPERA PROLONGADA

El largo final del partido entre Saint Peter's y Kentucky retrasó el comienzo del partido hasta pasadas las 10 de la noche, que es más el huso horario al que están acostumbrados los Dons. Los jugadores de San Francisco estaban alineados en el túnel para el último minuto de la prórroga y animaban en silencio a Saint Peter's antes de calentar y jugar su propio partido maratoniano.

PANORAMA GENERAL

San Francisco dominó la pintura 40-36, pero fue superado en rebotes 43-35, y eso marcó la diferencia. Los Dons también lanzaron sólo 9 de 35 desde la larga distancia.

"Lo dejamos volar", dijo el entrenador Todd Golden. "Creo que hemos tenido muy, muy buenos momentos, sobre todo en la segunda parte. Eso no acaba de caer. Les permitió tomar un poco de ventaja al final.

"Afortunadamente pudimos remontar, pero tío, creo que veremos la cinta y nos sentiremos un poco decepcionados por no haber lanzado mejor el balón".

Murray State consiguió el equilibrio que quería y necesitaba para superar a los Dons. Skipper-Brown lideró un esfuerzo del banquillo que superó a USF 36-23.