March Madness 2022: Gonzaga revive en los últimos compases para superar a Georgia State

Gonzaga pasó 30 minutos luchando por crear alguna separación contra las Panteras

El entrenador de Gonzaga, Mark Few, ha visto muchos cabezas de serie nº 16 en la primera ronda del Torneo de la NCAA. Cuando vio el vídeo de Georgia State, el veterano entrenador de los Bulldogs no vio un equipo que encajara en ese perfil.

Pocos acertaron. Gonzaga pasó 30 minutos luchando por separarse de los Panthers, 16º cabeza de serie, antes de imponerse por 93-72 el jueves.

"Una vez que empezamos a destrozarlos de verdad, seguí diciéndole a la gente que ése no es un cabeza de serie 16", dijo Few después de que Gonzaga ganara su 13º partido consecutivo de primera ronda en la NCAA. "Creo que esta noche lo han demostrado. Georgia State nos dio mucha guerra".

El alero de Gonzaga Drew Timme, en el centro, conduce entre el escolta de Georgia State Kane Williams (12) y el escolta Collin Moore, a la derecha, durante la segunda mitad de un partido de la primera ronda del torneo de baloncesto universitario de la NCAA, el jueves 17 de marzo de 2022, en Portland, Oregón. (AP Photo/Craig Mitchelldyer)

Al final, los Bulldogs tuvieron demasiado tamaño y habilidad para los Panthers. Drew Timme anotó 22 de sus 32 puntos en la segunda parte, compensando el flojo comienzo de los Zags y un largo tramo de la primera parte en el que el cabeza de serie nº 1 del torneo no pudo encestar.

Incluso cuando el ataque de Gonzaga se puso en marcha tras el descanso, los Panthers no se doblegaron.

La arrolladora remontada de los Bulldogs llegó finalmente a falta de unos 10 minutos para el final. Gonzaga encadenó una racha de 24-1, convirtiendo un partido de cuatro puntos en la goleada que se esperaba. Los Zags se enfrentarán al cabeza de serie nº 9 de la Región Oeste, Memphis, en la segunda ronda el sábado.

Timme fue el catalizador, superando los 30 puntos por quinta vez en su carrera, además de capturar 13 rebotes. Chet Holmgren, el jugador de primer año de los Zags, de 2 metros de estatura, sumó 19 puntos, 17 rebotes y siete tapones.

"Mis chicos me cubrieron las espaldas y los entrenadores creyeron en mí. Ellos me dieron confianza", dijo Timme, que en la primera parte hizo 3 de 7 tiros y 4 de 9 en la línea de faltas. "Es muy tranquilizador. Realmente puede ayudarte a darte un empujón cuando te deprimes un poco".

Corey Allen lideró a Georgia State (18-11) con 16 puntos, y Jalen Thomas y Kane Williams añadieron 12. Los Panthers perdían por dos en el descanso, a pesar de encestar un 29%, y perdían por 62-58 a falta de 10 minutos y medio. A partir de ahí, vieron cómo Gonzaga encadenaba el tipo de racha que la ha convertido en la favorita para ganar su primer título nacional.

Georgia State, campeona de la Conferencia Sun Belt, llegaba con una racha de 10 victorias consecutivas y una derrota desde el 27 de enero.

"Odio por estos chicos que el marcador no sea indicativo de cómo se ha jugado realmente el partido", dijo Rob Lanier, entrenador de Georgia State. "Estoy muy orgulloso de estos chicos, no sólo por el esfuerzo de esta noche, sino por su contribución general a nuestro programa".

Gonzaga se puso por delante 64-58 cuando Holmgren anotó tras una recuperación y Nolan Hickman bloqueó un tiro y anotó en transición. Seis puntos de Timme aumentaron rápidamente la ventaja a 16.

Cuando Georgia State volvió a marcar a falta de cinco minutos, los Panthers perdían por 22 y el sueño de la segunda victoria por 16 a 1 de la historia del torneo se había esfumado.

"Sólo necesitábamos volver y ser quienes somos en la segunda parte, y creo que hicieron un gran trabajo con eso", dijo Few.

Incluso cuando Timme anotó 10 puntos en los primeros seis minutos de la segunda parte, los Panthers resistieron gracias a los tiros de Justin Roberts, Williams y Allen.

Finalmente, los Panthers empezaron a fallar y las estrellas de Gonzaga siguieron anotando. Los problemas de faltas también afectaron a Georgia State, ya que Kaleb Scott cometió su quinta falta a falta de 10:26, siendo uno de los tres jugadores interiores que cometieron falta para los Panthers.

"Les dimos muchas canastas fáciles en la pintura y muchas faltas", dijo Williams. "Esas faltas nos perjudicaron. No pudimos sobreponernos a ellas".

PANORAMA GENERAL

Georgia State: En su quinta aparición en el Torneo de la NCAA, los Panthers simplemente no tenían los cuerpos interiores para igualar a los Bulldogs. De nada sirvió que el alero Eliel Nsoseme cayera agarrándose la rodilla izquierda en la última parte de la primera mitad. Nsoseme estuvo en el suelo durante varios minutos dando palmadas en el suelo y gritando de malestar, antes de marcharse a los vestuarios. Lanier dijo que no sabía la gravedad de la lesión, pero que le habían dicho que no había ninguna posibilidad de que Nsoseme pudiera volver.

Gonzaga: Los Bulldogs tendrán que vigilar el lanzamiento de faltas. Gonzaga hizo 9 de 19 en la primera parte y 16 de 30 en el partido. Los Zags habían sido sólidos durante la mayor parte de la temporada, lanzando un 73% como equipo.