Un gol de Matthew Tkachuk a falta de segundos para el final da a los Panthers el pase a la final de la Copa Stanley

Tkachuk marcó los dos goles de la prórroga en los Juegos 1 y 2

Matthew Tkachuk marcó un gol en el power-play a falta de 4,9 segundos, Sergei Bobrovsky detuvo 36 disparos para culminar una serie brillante, y los Florida Panthers consiguieron su primer viaje a la Final de la Copa Stanley en 27 años al vencer a los Carolina Hurricanes por 4-3 el miércoles por la noche para ganar el título de la Conferencia Este en una barrida.

El gol de Tkachuk fue su segundo de la noche, y quizá el más importante de la historia de los Panthers. Los Panthers jugarán contra Las Vegas o Dallas por la Copa Stanley a partir de la semana que viene; Las Vegas lidera actualmente la serie por el título de la Conferencia Oeste por 3-0.

Los Panthers marcaron 10 goles en la serie, y Bobrovsky se encargó de que fueran todos los que necesitaban. Cuatro partidos, cuatro victorias por un gol, tres de ellas gracias a Tkachuk de forma dramática: dos en la prórroga para terminar los partidos 1 y 2, y luego ésta para culminar el asombroso ascenso de Florida desde el puesto nº 8 a campeones del Este.

Ryan Lomberg y Anthony Duclair marcaron los otros goles de Florida, que barrió una serie por primera vez en la historia de la franquicia.

Los Florida Panthers posan con el trofeo Príncipe de Gales tras ganar el cuarto partido de las finales de la Conferencia Este de la Copa Stanley de hockey de la NHL contra los Carolina Hurricanes, el miércoles 24 de mayo de 2023, en Sunrise, Florida. (AP Photo/Lynne Sladky)

Jordan Staal -sus hermanos Eric y Marc juegan en los Panthers- cometió una infracción por zancadilla a 57 segundos del final del tiempo reglamentario, lo que propició el power-play que remató Tkachuk.

Jesper Fast parecía haber salvado la temporada para Carolina, al conseguir el gol del empate a falta de 3:22 para el final del tiempo reglamentario. Paul Stastny y Teuvo Teravainen marcaron los dos primeros goles de la noche para los Huracanes, mientras que Brady Skjei y Jordan Martinook dieron dos asistencias cada uno.

Pero la noche, la serie, pertenecía a los Panthers. Fueron barridos por Colorado en la final de 1996.

La tónica se estableció pronto. Duclair marcó a los 41 segundos de la contienda, y ni siquiera un minuto después Sam Bennett, de Florida, asestó un golpe duro pero limpio, en el sentido de que no provocó ninguna penalización a Jaccob Slavin, de Carolina, por detrás de la red de los Hurricanes.

Las toallas ondeaban, las luces estroboscópicas parpadeaban y los aficionados no perdieron el tiempo para hacer saber a los Panthers que estaban listos para un clincher.

Ryan Lomberg #94 de los Florida Panthers celebra con sus compañeros de equipo tras marcar un gol a Frederik Andersen #31 de los Carolina Hurricanes durante el segundo periodo del cuarto partido de la final de la Conferencia Este de los Playoffs de la Copa Stanley 2023 en el FLA Live Arena el 24 de mayo de 2023 en Sunrise, Florida. (Joel Auerbach/Getty Images)

EL CAPITÁN DE LAS STARS, JAMIE BENN, SUSPENDIDO DOS PARTIDOS TRAS UNA ENTRADA CRUZADA SOBRE MARK STONE, DE LOS GOLDEN KNIGHTS

Tkachuk marcó el 2-0 en el juego de poder a mediados de la primera parte. Carolina, un equipo con 113 puntos y campeón de división en la temporada regular, logró el 2-1 más tarde en la primera parte con un gol de Stastny, y Teravainen empató al principio de la segunda.

El gol de Lomberg a mediados de la segunda dio de nuevo la ventaja a Florida. Se mantuvo así hasta que Fast consiguió el empate a falta de 3:22, y luego Tkachuk remató la faena llevando a los Panthers a la ronda por el título en su primera temporada.

ALREDEDOR DE LA PISTA

Bill Zito, director general de los Panthers, fue anunciado el miércoles como finalista para el premio al GM del año de la NHL. Los dos goles de Tkachuk le dieron 21 puntos en los playoffs, ampliando su récord de postemporada en una sola temporada en Florida, que era de 17 por Dave Lowry en 1996. Slavin fue rápidamente descartado para el resto del partido tras el golpe de Bennett, con lo que los Hurricanes dijeron que era "una lesión en la parte superior del cuerpo". Slavin se tambaleó al intentar ponerse en pie. El entrenador de los Miami Dolphins, Mike McDaniel, que también ha sido habitual en los partidos de los Miami Heat durante su trayectoria en los playoffs esta primavera, tocó el tambor antes del partido. Cuando terminó, sin micrófono que soltar, se limitó a dejar caer el mazo en su lugar.

El centro de los Florida Panthers Aleksander Barkov sostiene el trofeo Príncipe de Gales después de que los Panthers ganaran el cuarto partido de las finales de la Conferencia Este de la Copa Stanley de hockey de la NHL contra los Carolina Hurricanes, el miércoles 24 de mayo de 2023, en Sunrise, Florida. (AP Photo/Lynne Sladky)

BORDE DE DOS GOLES

El gol de Tkachuk a mediados del primer periodo puso a Florida 2-0 arriba y supuso la primera vez, en casi 14 periodos de juego hasta ese momento, que un equipo tenía una ventaja de dos goles en esta serie. En los primeros 272 minutos (incluidas todas las prórrogas) de la serie, todos los partidos se disputaron con el marcador empatado o con uno de ventaja.