Max Verstappen da a Red Bull su victoria número 100 al imponerse en el Gran Premio de Canadá

Fernando Alonso y Lewis Hamilton terminaron por detrás de Verstappen

Max Verstappen empató al fallecido Ayrton Senna en victorias de carrera y Red Bull ganó su 100ª carrera de Fórmula Uno, ya que el holandés amplió su dominio de toda la temporada el domingo en el Gran Premio de Canadá.

Verstappen ganó por sexta vez esta temporada -la cuarta consecutiva- y Red Bull mantuvo un perfecto 8 de 8 en el año. La victoria del bicampeón del mundo fue la 41ª de su carrera, lo que empata al piloto de 25 años con Senna en el quinto puesto de la clasificación general.

"Odio comparar generaciones diferentes", dijo Verstappen, desviando la atención. "Por mi parte, lo único que puedo decir es que cuando era pequeño y conducía karts, soñaba con ser piloto de Fórmula Uno. Nunca imaginé ganar 41.

El holandés Max Verstappen, de Red Bull Racing, saluda a la multitud tras ganar la carrera automovilística del Gran Premio de Canadá de Fórmula Uno, el domingo 18 de julio de 2023, en Montreal. (Jacques Boissinot/The Canadian Press vía AP)

"Y por supuesto que estoy orgulloso de ello. Pero por supuesto espero que no se detenga aquí. Espero que podamos seguir ganando carreras".

Lewis Hamilton ostenta el récord histórico con 103 victorias, pero el siete veces campeón dijo en Canadá que esperaba que Verstappen superara la marca con el tiempo. Verstappen se apresuró a señalar que mientras Red Bull celebraba su victoria número 100, él era el único responsable de 41 victorias.

"Hablaremos quizá de un nuevo contrato por eso", dijo Verstappen riendo.

El director de Red Bull, Christian Horner, expresó por radio su gratitud cuando Verstappen cruzó la línea de meta.

"Un siglo para el equipo", dijo Horner a Verstappen. "Fantástico. Y gracias por conseguir esa victoria en carrera".

Hamilton y el resto de pilotos esperaban desafiar a Verstappen en el Circuito Gilles Villeneuve, donde la lluvia caída a lo largo del fin de semana alteró la competición y creó optimismo sobre la posibilidad de desafiar legítimamente a Red Bull.

Fernando Alonso pensó que tenía una oportunidad, y mejoró cuando Nico Hulkenberg recibió una penalización en clasificación que desplazó a Alonso a la primera fila junto a Verstappen para la salida.

Pero Hamilton, que salía junto a su compañero de equipo en Mercedes, George Russell, en la segunda fila, adelantó por sorpresa a Alonso y se hizo con la segunda plaza en la salida. Aun así, Verstappen se alejó fácilmente de ambos y, en el primer día seco del fin de semana en Montreal, logró otra fácil victoria.

El único punto positivo para todos los que perseguían a Verstappen fue que su margen de victoria sobre Alonso fue de sólo 9,5 segundos.

¿Sólo?

LA ESTRELLA DE NASCAR BUBBA WALLACE SUGIERE UN DOBLE RASERO EN LA REACCIÓN A SUS PAYASADAS TRAS EL DRAMA DEL DEDO CORAZÓN

El ganador, el holandés Max Verstappen, de Red Bull Racing, es rociado con champán por el tercer clasificado, el británico Lewis Hamilton, de Mercedes, durante las ceremonias de victoria tras la carrera automovilística del Gran Premio de Canadá de Fórmula Uno, el domingo 18 de julio de 2023, en Montreal. (Paul Chiasson/The Canadian Press vía AP)

Sí. Fue la carrera más reñida de la temporada porque Verstappen ha sido tan dominante que suele ganar por más de 20 segundos en cada carrera. De hecho, el propio Alonso señaló tras la clasificación del sábado que la única forma de presionar siquiera a Verstappen era estar "dos segundos por detrás de ellos. No 20 segundos por detrás de ellos".

"Probablemente no ha sido nuestra mejor carrera, pero aun así ganar por nueve segundos, creo que demuestra que tenemos un gran coche", dijo Verstappen sobre el margen de victoria.

No fue una aplastante derrota de Red Bull; Sergio Pérez, que esperaba "resetear" su temporada en Canadá, quedó en un distante sexto puesto. Pérez ha estado tan decepcionante últimamente que Alonso respondió un simple "sí" cuando se le preguntó si podía adelantar a Pérez en la clasificación del campeonato.

Pérez es segundo en la clasificación con sólo nueve puntos de ventaja sobre Alonso. Verstappen aventaja a su compañero de equipo en Red Bull, Pérez, en 69 puntos.

Hamilton terminó tercero para conseguir su segundo podio consecutivo y fue seguido por sus compañeros de equipo en Ferrari Charles Leclerc y Carlos Sainz Jr.

Alex Albon, de Williams, fue séptimo, seguido de Esteban Ocon, de Alpine.

Lando Norris de McLaren, que al principio de la carrera recibió una penalización de cinco segundos por conducta antideportiva, libró una frenética batalla en la última vuelta que entusiasmó a los aficionados que habían asistido a un desfile de Verstappen por lo demás predecible. Norris se quejó por radio de que el alerón trasero del Alpine se agitaba y era un peligro para él como coche de cola.

El holandés Max Verstappen, de Red Bull Racing, celebra su victoria en la carrera automovilística del Gran Premio de Canadá de Fórmula Uno, el domingo 18 de julio de 2023, en Montreal. (Paul Chiasson/The Canadian Press vía AP)

Norris persiguió a Ocon durante la última vuelta y ambos mantuvieron una batalla rueda con rueda hasta la chicane final, donde Norris tuvo que abandonar en el juego de la gallina. Norris cayó de la novena a la 13ª posición.

Lance Stroll fue noveno para Aston Martin, una decepción para el único canadiense del pelotón. Su padre es propietario de Aston Martin y Lawrence Stroll esperaba que sus dos coches subieran al podio.