Max Verstappen mantiene viva la racha de victorias de Red Bull en el Gran Premio de Miami

Verstappen y Sergio Pérez han ganado todas las carreras de F1 en lo que va de temporada

Max Verstappen utilizó un fácil pilotaje dominical para mantener a Red Bull invicto en la temporada, ya que el vigente bicampeón de Fórmula Uno condujo desde la novena posición hasta la victoria en el Gran Premio de Miami.

Red Bull ha ganado las cinco carreras disputadas hasta ahora esta temporada, y el segundo puesto de su compañero Sergio Pérez en Miami fue el cuarto 1-2 para Red Bull este año. Verstappen lleva tres victorias esta temporada, mientras que Pérez, el poleman en Miami, lleva dos.

La victoria fue la 38ª de su carrera para Verstappen, que empató con Sebastian Vettel como el piloto de Red Bull con más victorias. A este ritmo, pulverizará el récord de Vettel al final de lo que muchos críticos ya se quejan de que está siendo una aburrida temporada dominada por Red Bull.

El piloto de Red Bull Max Verstappen lucha con el piloto de Mercedes George Russell (63) durante la carrera automovilística del Gran Premio de Miami de Fórmula Uno en el Autódromo Internacional de Miami, el domingo 7 de mayo de 2023, en Miami Gardens, Florida. (AP Photo/Rebecca Blackwell)

"Yo lo llamo simplemente (improperio) encantador", dijo Verstappen por su radio. "Ha sido una buena carrera, una buena carrera en general, así que muchas gracias. Ha sido muy, muy buena, también buena para el equipo, otra vez"

El jefe de Red Bull, Christian Horner, elogió el aplomo de Verstappen durante la carrera de 57 vueltas que le dio su segunda victoria consecutiva en Miami.

"Bien hecho, Max. Ha sido un gran stint intermedio, realmente impresionante con el neumático duro, y gracias por correr limpiamente con tu compañero de equipo", dijo Horner.

Red Bull ha dicho que permitirá que Verstappen y Pérez compitan limpiamente por el campeonato, y Pérez parecía dispuesto a tomar la delantera en los puntos en Miami saliendo desde la pole. Verstappen se vio relegado a una novena posición de salida porque la clasificación se interrumpió antes de su último intento de clasificación por un accidente de Charles Leclerc.

Pero el holandés no tuvo problemas para abrirse paso entre los demás. Pasó de noveno a sexto en las cuatro primeras vueltas, aprovechando un adelantamiento de dos coches en una curva para ganar terreno. Era quinto en la novena vuelta, cuarto en la vuelta 12 y finalmente segundo tras Pérez en la vuelta 15.

Verstappen se puso en cabeza cuando Pérez entró en boxes en la vuelta 20 y mantuvo una ventaja de casi 18 segundos a falta de 15 vueltas. Cuando finalmente hizo su parada en boxes, Verstappen volvió a la pista en segunda posición, pero a sólo 1,6 segundos de Pérez.

Max Verstappen, de Red Bull, reacciona en el podio tras ganar la carrera automovilística del Gran Premio de Miami de Fórmula Uno en el Autódromo Internacional de Miami, el domingo 7 de mayo de 2023, en Miami Gardens, Florida. (AP Photo/Wilfredo Lee)

LEWIS HAMILTON, DE LA F1, CRITICA LA LEY DE FLORIDA QUE LIMITA LAS CLASES DE IDENTIDAD DE GÉNERO EN LAS ESCUELAS PÚBLICAS

Tardó sólo unos minutos en adelantar a Pérez para conseguir la victoria, poniéndose en cabeza en una batalla rueda a rueda a falta de nueve vueltas. Aunque Verstappen ha ganado antes desde una posición de salida inferior, se convierte en el primer piloto desde Niki Lauda en 1984 en el Gran Premio de Francia que gana desde la novena posición.

La victoria también se produjo en el aniversario del anuncio en 2016 del ascenso de Verstappen del equipo junior a Red Bull antes de la quinta prueba de esa temporada.

Pérez terminó segundo, a 5,3 segundos de Verstappen.

"Lo intenté, lo di todo", dijo Pérez mientras el público coreaba su apodo "¡Checo! ¡Checo! Checo!"

Fernando Alonso fue tercero para Aston Martin, pero terminó a 26 segundos. Fue el cuarto podio en cinco carreras para el resurgente español.

"No fue fácil, nunca fue fácil, pero fue una carrera solitaria", dijo Alonso.

George Russell fue cuarto para Mercedes, seguido de Carlos Sainz Jr. de Ferrari, y Lewis Hamilton de Mercedes, que pasó de 13º a sexto. Leclerc fue séptimo, y los pilotos de Alpine Pierre Gasly y Esteban Ocon fueron octavo y noveno.

El piloto de Red Bull Max Verstappen, a la derecha, celebra con Fernando Alonso tras ganar la carrera automovilística del Gran Premio de Miami de Fórmula Uno en el Autódromo Internacional de Miami, el domingo 7 de mayo de 2023, en Miami Gardens, Florida. Alonso terminó en tercer lugar. (AP Photo/Wilfredo Lee)

Kevin Magnussen, piloto del equipo estadounidense Haas, terminó 10º para sumar un punto por segunda vez esta temporada. Haas ha aprovechado la carrera de Miami para destacar a todos sus patrocinadores estadounidenses, incluido Chipotle, que prometió 10.000 burritos gratis si un piloto de Haas conseguía un punto el domingo.

Logan Sargeant, el primer piloto estadounidense en la parrilla desde 2015, terminó último en su carrera de casa. Sargeant nació y creció a menos de 32 km del circuito, en Fort Lauderdale. Salió el último.

Entre los 90.766 espectadores que agotaron las entradas se encontraban Jeff Bezos, Tom Cruise, Elon Musk, Serena y Venus Williams, y Roger Federer, mientras LL Cool J se encargaba de la presentación de los pilotos. Los pilotos salieron al ritmo de una nueva canción de will.i.am titulada "The Formula", creada específicamente para la carrera del domingo. La canción, que es una colaboración con Lil Wayne, fue interpretada por una sinfónica.