Nº 23 San Buenaventura remonta al final y vence a Canisius 69-60

Kyle Lofton y Jaren Holmes anotaron 17 puntos cada uno y el nº 23 de San Buenaventura remontó para vencer a Canisius por 69-60 el domingo por la noche.

Jalen Adaway añadió 16 puntos para San Buenaventura (2-0) en su debut en la temporada, tras haber sido suspendido en el partido inaugural por una infracción de las normas de la NCAA.

Malek Green consiguió 14 puntos y ocho rebotes para liderar a Canisius (0-3) en el 169º encuentro desde 1920 entre los "3 pequeños" rivales del oeste de Nueva York.

San Buenaventura volvió en la segunda parte sin el pívot Osun Osunniyi, que se agravó una lesión de espalda al caer al suelo en defensa. Osunniyi entró en la jornada liderando a todos los jugadores en activo en bloqueos, con una media de 2,72.

Con una desventaja de 51-42, durante un tiempo muerto a falta de 11 minutos, los otros cuatro jugadores titulares de San Buenaventura se reunieron.

"Nos miramos los unos a los otros como seniors y dijimos que no íbamos a perder", dijo Holmes. "Simplemente demuestra nuestra unión en general, como grupo".

Los Bonnies emplearon una racha de 15-3 para remontar una desventaja de 11 puntos y se pusieron 61-58 arriba en cuatro minutos.

"Jugamos mucho más duro en los últimos 10 minutos del partido", dijo el entrenador de San Buenaventura, Mark Schmidt. "Casi como una sensación de desesperación. Sabemos que es una rivalidad, y siempre va a ser un partido duro."

Canisius lideró durante gran parte de los primeros compases del partido y logró una racha de 14-3 que le llevó al descanso con una ventaja de 31-26. Jacco Fritz hizo un mate para conseguir una ventaja de dos dígitos, 41-30, en la segunda parte.

San Buenaventura aumentó su presión defensiva en la segunda parte y anotó 15 puntos a partir de pérdidas de balón, la mayoría en escapadas rápidas. Los Bonnies también impidieron a los Golden Griffins anotar dos tiros de campo en los últimos 11 minutos.

"Tuvimos un par de malas pérdidas de balón que no supimos defender", dijo el entrenador de Canisius, Reggie Witherspoon. "Si buscas un cambio de impulso, normalmente son un par de pérdidas de balón que conducen a escapadas".

PANORAMA GENERAL

Canisius: Venció a un equipo menos experimentado de los Bonnies que luchaba contra las lesiones en 2019, pero no pudo vencer a un rival clasificado por primera vez en 21 ocasiones desde 1994. El equipo está buscando su primera victoria fuera de la conferencia en dos temporadas, tras comenzar con derrotas en Miami y Carolina del Este.

San Buenaventura: Se recuperó en la segunda parte para conseguir su segunda victoria en casa contra un rival de la Conferencia Atlética Metro Atlántica, pero no se esperaba una victoria tan reñida. El nivel de competición aumentará para un programa que está clasificado entre los 25 primeros por primera vez en 50 años, ya que viaja fuera de casa.

ARRANQUES LENTOS

San Buenaventura tuvo que remontar un déficit inicial de 10 puntos en su primera victoria contra Siena. Lofton observó que la tendencia se mantuvo en el entrenamiento con Kent State y en el partido de exhibición contra Alfred State, de la División III, y los Bonnies no quieren que continúe contra rivales más complicados.

"Tenemos que salir fuertes", dijo Lofton. "En todos los partidos hemos salido lentos. Tenemos que hacer hincapié en saltar primero sobre ellos antes de que ellos lo hagan sobre nosotros. Es difícil remontar todos los partidos".

IMPLICACIONES DE LA ENCUESTA

San Buenaventura podría beneficiarse de la derrota del nº 20, Florida State. Pero luchar por separarse de un equipo que se prevé que acabe cerca del final de la MAAC no impresionará a los votantes.

SIGUIENTE

Canisius: El sábado en Cleveland State en el último de los cuatro partidos en carretera para abrir la temporada.

San Buenaventura: Juega contra Boise State el jueves en el Charleston Classic de Carolina del Sur, un evento multiequipo que incluye a West Virginia, Clemson y Marquette.