Los Nuggets dominan el 5º partido contra los Suns y toman ventaja en la serie

Denver está a una victoria de llevarse la serie

Nikola Jokic consiguió un triple-doble tras reconciliarse con el armador de los Suns, Mat Ishbia, y Michael Porter Jr. encestó cinco triples para ayudar a los Denver Nuggets a vencer a Phoenix por 118-102 el martes por la noche en el quinto partido y recuperar el liderato de la serie.

Joker consiguió 29 puntos, 13 rebotes y 12 asistencias para el 10º triple-doble de su carrera en los playoffs, empatando con Wilt Chamberlain como el pívot que más veces lo ha conseguido en la historia de la NBA.

El sexto partido se juega el jueves por la noche en Phoenix. El equipo local ha ganado todos los partidos de la serie. Si esto se repite, el partido decisivo en el que el ganador se lo llevará todo se disputará el domingo en Denver, donde los Nuggets, cabezas de serie, tienen el mejor récord de la NBA en casa con 39-7, incluido un 5-0 en los playoffs.

Después de que Denver perdiera dos partidos seguidos en Phoenix, el entrenador de los Nuggets, Michael Malone, ideó un plan de cinco puntos para que los Nuggets recuperaran el control de la serie: arreglar su defensa en transición, frenar a Devin Booker, sacar más partido de su banquillo, dar rienda suelta a MPJ y tirar triples abiertos.

Comprueba, comprueba, comprueba y comprueba.

Nikola Jokic #15 de los Denver Nuggets es vigilado por Deandre Ayton #2 de los Phoenix Suns en el primer cuarto durante el quinto partido de las Semifinales de la Conferencia Oeste de la NBA en el Ball Arena el 09 de mayo de 2023 en Denver, Colorado. (Matthew Stockman/Getty Images)

Porter se recuperó de una mala noche en el 4º partido con 19 puntos y 5 de 8 en tiros de larga distancia. Denver superó a Phoenix 31-23 en puntos de ruptura rápida; Booker anotó 28 puntos pero falló 11 de 19 tiros; Bruce Brown impulsó al banquillo de los Nuggets con 25 puntos y los Nuggets encestaron 13 de 27 desde la larga distancia.

Kevin Durant aportó 26 puntos para Phoenix.

Los Nuggets convirtieron una ventaja de tres puntos al descanso en un colchón de 91-74 con un tercer cuarto dominante en el que Jokic encestó siete de ocho tiros para 17 puntos y Booker sólo hizo 1 de 8 para 3 puntos.

La virulencia de la serie alcanzó un nuevo nivel en el último minuto del tercer cuarto, cuando el swingman de los Nuggets, Brown, se enemistó con los Suns mientras se acurrucaban en la cancha y Durant le daba un codazo en el antebrazo a Jokic. Durant y Brown recibieron una doble tarjeta técnica.

Jamal Murray #27 de los Denver Nuggets encesta contra los Phoenix Suns en el primer cuarto durante el quinto partido de las Semifinales de la Conferencia Oeste de la NBA en el Ball Arena el 09 de mayo de 2023 en Denver, Colorado. (Matthew Stockman/Getty Images)

LOS 76ERS DERROTAN A LOS CELTICS A DOMICILIO Y GANAN LA OPORTUNIDAD DE CERRAR LA SERIE EN CASA

Antes del partido, Jokic compartió un caluroso abrazo -y el balón de baloncesto- con Ishbia 48 horas después de que su altercado por un balón suelto en Phoenix en el 4º partido se saldara con una falta técnica y una multa de 25.000 $ para el jugador de los Nuggets.

"Esperaba que pagara mi multa", espetó Jokic tras el partido.

Los Nuggets consiguieron una ventaja inicial de 14 puntos, pero los Suns sólo perdían por 52-49 en el descanso, y el partido podría haber estado empatado si Booker se hubiera dejado las manos un poco antes.

SUSTOS DE ESTRELLA

Los Suns se llevaron un susto a falta de 2,4 segundos para el final del primer cuarto, cuando Booker se torció el tobillo izquierdo tras recibir una falta de Jeff Green en un intento de bandeja. Varios minutos después, los Nuggets se llevaron su propio susto cuando Murray se torció el tobillo derecho y anduvo con cuidado, sacudiéndoselo para seguir en el partido.

Michael Porter Jr. #nº1 de los Denver Nuggets lanza a canasta contra Devin Booker nº1 de los Phoenix Suns en el primer cuarto durante el quinto partido de las semifinales de la Conferencia Oeste de la NBA en el Ball Arena el 09 de mayo de 2023 en Denver, Colorado. (Matthew Stockman/Getty Images)

CONSEJOS

Soles: Phoenix cedió los primeros nueve puntos del partido antes de que Cameron Payne anotara un triple largo en el minuto 9:33. ... Sentado junto a Ishbia estaba el entrenador de fútbol de Michigan State, Mel Tucker, conocido burlonamente en gran parte de Colorado como "Mel Medianoche" por su marcha del puesto de los Buffaloes sólo unas horas después de decir a los promotores que estaba en Boulder para quedarse.

Nuggets: Este fue el primer partido de la serie en el que el líder tras un cuarto aguantó para ganar el partido. ... Los Nuggets mantuvieron a los Suns sin anotar un punto durante más de 2 minutos en cada uno de los tres primeros cuartos, y la primera canasta de Phoenix en el cuarto cuarto llegó en el minuto 10:16 con una canasta de Durant.