Lia Thomas, de Penn, gana los 200 libres en los Campeonatos de la Ivy League y bate el récord de la competición

Thomas sacó mucha ventaja hacia el final de la carrera

La nadadora transexual de Penn, Lia Thomas, es campeona de la Ivy League por segunda vez esta semana.

El viernes por la noche, Thomas dominó la prueba de 200 yardas libres, camino de establecer un récord de la competición y proclamarse de nuevo campeona de la conferencia. Terminó en primer lugar con una marca de 1:43.12, estableciendo un récord para la competición y en la piscina Blodgett de la Universidad de Harvard.

Lia Thomas, de Penn, se zambulle en la piscina de calentamiento durante los Campeonatos Femeninos de Natación y Buceo de la Ivy League en la Universidad de Harvard, el viernes 18 de febrero de 2022, en Cambridge, Massachusetts. (AP Photo/Mary Schwalm)

Las marcas anteriores las estableció Miki Dahlke, de Harvard. Ella estableció el récord de la piscina con una marca de 1:45.00 en 2018 y el récord de la reunión en 2020 con una marca de 1:47.78 en 2020.

Harvard terminó en los puestos 2 y 3. Samantha Shelton terminó con 1:45.82, y Molly Hamlin con 1:47.33.

Es la segunda vez que Thomas se proclama vencedora en una carrera individual.

LIA THOMAS DE PENN GANA EL CAMPEONATO DE LA IVY LEAGUE EN 500 LIBRES

Lia Thomas, de Penn, espera para nadar en una eliminatoria de 200 yardas estilo libre en los Campeonatos Femeninos de Natación y Buceo de la Ivy League en la Universidad de Harvard, el viernes 18 de febrero de 2022, en Cambridge, Massachusetts. (AP Photo/Mary Schwalm)

Ganó las 500 yardas libres el jueves por la noche. Tuvo un comienzo lento en la prueba y tuvo que luchar con Ellie Marquardt, de Princeton, al principio de la carrera, pero pudo distanciarse al final. Thomas terminó con una marca de 4:37.32.

Catherine Buroker, compañera de equipo de Thomas, terminó en segundo lugar con un tiempo de 4:44.83, y Anna Sofia Kalandadze, de Penn, terminó en cuarto lugar con un tiempo de 4:47.54.

Thomas terminó unos siete segundos por delante de Buroker para hacerse con la victoria y establecer un récord en los 500 en la piscina Blodgett.

Lia Thomas, de Pensilvania, a la derecha, es felicitada por Samantha Shelton, de Harvard, después de que Thomas batiera el récord de la competición y de la piscina en la final de los 200 metros libres en los campeonatos femeninos de natación y buceo de la Ivy League, el viernes 18 de febrero de 2022, en Cambridge, Massachusetts. (AP Photo/Mary Schwalm)

Thomas se ha visto envuelta en el debate nacional sobre si las atletas transexuales deben poder competir contra mujeres biológicas en acontecimientos deportivos. Recibió el visto bueno para competir en los campeonatos de la conferencia en los días previos.

Aún le quedan algunos actos el sábado por la noche.