Clasificación de los playoffs de la NASCAR: Los pilotos de Hendrick siguen en racha en la carrera eliminatoria

Los pilotos suelen recorrer una pista la mañana antes de participar en los entrenamientos para echar un vistazo a la superficie.

Para la carrera del próximo domingo en el Charlotte Motor Speedway, algunos ya han ido a recorrer la pista.

El Charlotte Motor Speedway cambió la parte interior del circuito de carretera para que la curva principal de la parte interior se produzca cuando los coches se acercan a la cresta de una colina, lo que significa que su punto de frenado se produce durante una pendiente en la que realmente no pueden ver lo que tienen delante en la curva.

Poco después de esa curva ciega, la siguiente curva de vuelta a la parte oval de la pista es más cerrada. La chicane de la recta delantera también es un poco más cerrada.

"Está preparado para el caos, la verdad", dijo Denny Hamlin. "Creo que han sido muy estratégicos, asegurándose de ponernos a decidir qué podría ser rápido: la línea de carrera normal será rápida, pero habrá una opción para atajarla y simplemente acabar con quien esté delante de ti.

"¿Por qué razón lo habríamos cambiado si no es para crear más caos y cosas así? Y desde luego creo que será así".

¿Por qué querría la NASCAR que hubiera caos? Bueno, es la carrera de eliminación de la segunda ronda de los playoffs de la Cup Series.

La versión de la NASCAR de los playoffs -en la que los que están fuera de los playoffs también compiten cada semana- se disputa en las 10 últimas carreras de la temporada. Las tres primeras rondas constan de tres carreras, y los cuatro pilotos sin victorias de la ronda con menos puntos son eliminados, quedando cuatro pilotos que optan al título en el final de temporada en Phoenix, coronándose campeón el piloto que termine mejor (no obtienen puntos de etapa).

En cada ronda, se restablecen los totales de puntos de los pilotos que avanzan (2000 en la primera ronda, 3000 en la ronda de cuartos de final, 4000 en la ronda de semifinales, 5000 para el campeonato) con los puntos de desempate que ganaron durante la temporada añadidos a su total, excepto en la carrera por el campeonato.

Las pistas:

Esta es mi clasificación de las eliminatorias, desde la mejor oportunidad de ganar el título hasta la peor.

1. Kyle Larson (Última semana: 2)
Hendrick Motorsports Nº 5 Chevrolet
Posición: 3º, +52 en el corte de desempate
2023 Charlotte Road Course Final: 13º

Larson está en la mejor forma que ha estado en toda la eliminatoria y sólo necesita 16 puntos (21º si no hay puntos de etapa) sin importar lo que hagan los demás en Charlotte. Es lo suficientemente bueno en los circuitos de carretera como para ganar algunos puntos de etapa y posiblemente encerrarse antes del final de la Etapa 2. Teniendo en cuenta lo malo que suele ser en las supervelocidades, el hecho de que terminara cuarto el domingo en Talladega es una buena señal para lo que está por venir.

Predicción: Campeón (sin cambios)

2. William Byron (LW: 3)
Hendrick Motorsports Nº 24 Chevrolet
Posición: Avanzado en puntos
2023 Charlotte Road Course Final: 2º

Para todos aquellos preocupados por el bajón veraniego de Byron, ¿de qué van a preocuparse ahora? Byron no tiene nada de qué preocuparse en el circuito urbano de Charlotte y ya puede empezar a concentrarse en la siguiente ronda. Y ya sabe que debería ser bueno en esos circuitos.

Predicción: Campeonato 4 pero sin título (sin cambios)

3. Christopher Bell (LW: 1)
Joe Gibbs Racing Nº 20 Toyota
Posición: 3º, +57 en el corte de desempate
2023 Charlotte Road Course Llegada: 15º

Bell sólo necesita 11 puntos (26º sin puntos de etapa) para avanzar, independientemente de lo que hagan los demás en Charlotte. Desde luego, es factible: el año pasado ganó 15 puntos sólo en las etapas. Su mayor reto de cara al futuro será la siguiente ronda, donde ha conseguido algunas victorias en su carrera, pero ha tenido finales frustrantes a principios de año en Las Vegas y Martinsville.

4. Chase Elliott (LW: 4)
Hendrick Motorsports Nº 9 Chevrolet
Posición: 8º, +13 en el corte de desempate
2023 Charlotte Road Course Final: 9º

La presión recaerá sobre Elliott para que aguante en el circuito urbano de Charlotte, y no hay muchos lugares a los que preferiría ir para que lo haga. El año pasado quedó entre los 10 primeros en las dos etapas y fue noveno en la meta. Ha conseguido dos victorias y cuatro top-10 en esta pista. Debería estar bien mientras no ocurra ninguna locura. Lo difícil es que en ese circuito ocurren cosas locas.

Predicción: Eliminado en semifinales (sin cambios)

5. Ryan Blaney (LW: 5)
Team Penske Nº 12 Ford
Posición: 6º, +25 en el corte de desempate
2023 Charlotte Road Course Llegada: 12º

Blaney salió de Talladega sólo tres puntos peor de lo que entró, ya que quedó 25 puntos por encima de la línea de corte, lo que no es algo horrible teniendo en cuenta que sufrió un accidente al principio. Puede ganar en el circuito de Charlotte con 43 puntos, pero no debería necesitar tantos. El año pasado fue 12º, una de las dos únicas carreras en las que no ha terminado entre los 10 primeros en sus seis participaciones en este circuito. El vigente campeón de la Copa sólo tiene que librarse de la mala suerte y estará bien.

6. Denny Hamlin (LW: 6)
Joe Gibbs Racing Nº 11 Toyota
Posición: 4º, +30 en el corte de desempate
2023 Charlotte Road Course Finalización: 37º

Hamlin tuvo un golpe de suerte en Talladega, donde tuvo tantos problemas que perdió el draft y se perdió el gran accidente. Se clasifica en Charlotte con 38 puntos, y es un sólido piloto de circuitos por carretera, por lo que incluso si necesita cerca de esa cifra, debería ser bueno. Pero espera, su mejor resultado este año en las cuatro carreras sobre asfalto ha sido 14º. Si eres fan de Hamlin, deberías sentirte bien y nervioso al mismo tiempo. Probablemente también estés acostumbrado.

Predicción: Campeonato 4 pero sin título (cambio respecto a la eliminación en semifinales)

7. Tyler Reddick (LW: 7)
23XI Racing Nº 45 Toyota
Posición: 7º, +14 en el corte de desempate
2023 Charlotte Road Course Final: 6º

Reddick ha conseguido tres top-10 (incluidos dos top-5) en las cuatro carreras sobre asfalto de este año, por lo que debería sentirse bien de poder rendir al alto nivel que necesitará en Charlotte. El año pasado fue sexto allí, liderando 27 vueltas y terminando primero y cuarto en las etapas. Sin embargo, ¿puede quitarse de la cabeza las últimas cinco carreras de los playoffs?

Predicción: Eliminado en la ronda semifinal (cambio de hacer el Campeonato 4)

8. Alex Bowman (LW: 8)
Hendrick Motorsports Nº 48 Chevrolet
Posición: 5º, +26 en el corte de desempate
2023 Charlotte Road Course Final: 8º

Bowman ganó en el circuito urbano de Chicago y ha terminado dos veces entre los 5 primeros en el circuito urbano de Charlotte, donde fue octavo hace un año (pero 19º y 18º en las etapas). Puede ganar con 42 puntos independientemente de lo que hagan los demás. No debería necesitar tanto y sólo necesita un buen día. Tal y como está corriendo en los playoffs, eso no debería ser un problema.

9. Joey Logano (LW: 9)
Team Penske Nº 22 Ford
Posición: 9º, -13 el corte de desempate
2023 Charlotte Road Course Final: 5º

Logano no ha conseguido un top-10 en un circuito urbano este año, pero ha conseguido dos top-5 y cinco top-10 en el circuito urbano de Charlotte a lo largo de su carrera. Entonces, ¿qué estadística significará más para el bicampeón de la Copa? Una cosa es segura, estará decidido después de que un accidente en Talladega echara a perder su oportunidad de entrar en Charlotte con un colchón en lugar de tener que remontar.

Predicción: Eliminado en cuartos de final (sin cambios)

10. Austin Cindric (LW: 11)
Team Penske Nº 2 Ford
Posición: 11º, -29 en el corte de desempate
2023 Charlotte Road Course Final: 25º

Cindric es un as de los circuitos por carretera, pero eso no se ha trasladado al circuito por carretera de Charlotte, donde no ha terminado entre los 10 primeros en sus dos salidas. El año pasado no ganó puntos de etapa en el evento, y este año necesitará ganar muchos para tener una oportunidad al final. Talladega era el lugar donde podía ganar terreno, pero el gran accidente impidió que eso ocurriera.

11. Chase Briscoe (LW: 12)
Stewart-Haas Racing Nº 14 Ford
Posición: 12º, -32 en el corte de desempate
2023 Charlotte Road Course Final: 28º

Briscoe se encuentra prácticamente en una situación en la que debe ganar y, aunque es decente en los circuitos de tierra, será muy difícil que lo consiga el próximo domingo. Este año ha conseguido un top-10 en cuatro carreras sobre asfalto.

12. Daniel Suárez (LW: 10)
Trackhouse Racing Nº 99 Chevrolet
Posición: 10º, -20 en el corte de desempate
2023 Charlotte Road Course Final: 33º

Suárez no ha conseguido ningún top-10 en circuitos de carretera este año, y no ha conseguido ningún top-10 y una media de 27º en el circuito de carretera de Charlotte. Así que tendría que tener un rendimiento históricamente mejor que la media para ganar o remontar la desventaja de 20 puntos y avanzar.

Bob Pockrass cubre la NASCAR para FOX Sports. Lleva décadas cubriendo los deportes de motor, incluidas más de 30 Daytona 500, y ha trabajado en ESPN, Sporting News, la revista NASCAR Scene y The (Daytona Beach) News-Journal. Síguelo en Twitter @bobpockrass.