Rafael Nadal derrota a Novak Djokovic en cuartos de final del Abierto de Francia

Nadal ha ganado ya ocho de 10 partidos contra Djokovic en Roland Garros

Rafael Nadal continuó con su dominio sobre la tierra batida al derrotar a Novak Djokovic y ganar su esperado partido de cuartos de final del Abierto de Francia el martes.

En un partido de ida y vuelta que pareció la final de un torneo, Nadal superó a Djokovic en cuatro sets para pasar a las semifinales de Roland Garros. Nadal ganó el partido por 6-2, 4-6, 6-2 y 7-6 (7-4).

El partido era la 59ª vez que ambos jugadores competían entre sí, la mayor cantidad en la era profesional del tenis entre dos hombres.

El serbio Novak Djokovic, a la izquierda, felicita al español Rafael Nadal que ganó el partido de cuartos de final en cuatro sets, 6-2, 4-6, 6-2, 7-6 (7-4), en el torneo de tenis Abierto de Francia en el estadio Roland Garros de París, Francia, el miércoles 1 de junio de 2022. (AP Photo/Christophe Ena)

"Para ganar a Novak, sólo hay una manera: jugar lo mejor posible desde el primer punto hasta el último", dijo Nadal. "Esta noche ha sido una de esas noches mágicas para mí".

El español llegó al partido habiendo tenido que jugar durante unas cuatro horas y 30 minutos en un partido a cinco sets contra Felix Auger-Aliassime en la cuarta ronda. También expresó su preocupación por tener que jugar el partido de noche.

Mientras tanto, Djokovic entró en el partido sin haber cedido un set en el Abierto de Francia de este año, pero eso cambió rápidamente contra Nadal, que ganó el primer set por 6-2.

Nadal se puso 3-0 arriba en el segundo set antes de que Djokovic le devolviera la jugada, rompiéndole dos veces para igualar el marcador a 3-3. Djokovic volvería a romper a Nadal para ganar el set por 6-4.

El serbio Novak Djokovic intenta devolver la pelota al español Rafael Nadal durante su partido de cuartos de final del Abierto de Francia de tenis en el estadio Roland Garros el martes 31 de mayo de 2022, en París. (AP Photo/Jean-Francois Badias)

En el tercer set, Nadal respondió rompiendo a Djokovic nada más empezar. Acabaría ganando el set por 6-2.

En el cuarto set, Djokovic rompió a Nadal y se puso 2-0 después de que el español intentara una dejada que estuvo a punto de entrar en la línea. Se vio a Nadal discutir con incredulidad, aunque la decisión se mantuvo.

Djokovic consiguió una ventaja de 5-2 antes de que Nadal remontara e igualara el marcador a 5-5, frenando un par de oportunidades de punto de set del serbio en el proceso.

Ese cuarto set se fue a un tiebreak, que Nadal ganó por 7-4 para cerrar el partido.

EL ENTRENADOR DE NOVAK DJOKOVIC DICE QUE "EL 80%" DEL PÚBLICO DEL ABIERTO DE FRANCIA ANIMARÁ EN SU CONTRA DURANTE EL PARTIDO CONTRA RAFAEL NADAL

Djokovic lidera la serie 30-29, pero Nadal tiene ventaja en tierra batida, donde ha ganado 20 de sus 28 enfrentamientos.

Era su 10º enfrentamiento en Roland Garros, y Djokovic sólo ha ganado dos de ellos, incluida una victoria en semifinales el año pasado en París. Anteriormente se enfrentaron en la final del Abierto de Francia de 2020, que Nadal ganó en sets corridos.

Nadal también ganó el Open de Australia este año después de que Djokovic, nueve veces campeón en Melbourne, fuera deportado antes de que comenzara el torneo debido a su estado de vacunación contra la COVID-19.

La victoria del martes acerca al español a su 14º título del Abierto de Francia.

El español Rafael Nadal celebra la victoria en su partido de cuartos de final contra el serbio Novak Djokovic en cuatro sets, 6-2, 4-6, 6-2, 7-6 (7-4), en el Abierto de Francia de tenis en el estadio Roland Garros de París, Francia, el miércoles 1 de junio de 2022. (AP Photo/Christophe Ena)

Nadal cumple 36 años el viernes, el mismo día que se enfrentará al cabeza de serie nº 3 Alexander Zverev en semifinales.