Ramey y el nº 17 de Texas vencen a Davidson 78-76 en el Maui Invitational

Courtney Ramey y el nº 17 de Texas ofrecieron el lunes una visión de la profundidad potencial de los Longhorns para comenzar el reubicado Maui Invitational. El entrenador Shaka Smart también quiere ver a la defensa un poco más afilada.

Ramey anotó el gol de la victoria a falta de 20 segundos y los Longhorns sobrevivieron a un par de tiros de Davidson en la última posesión para vencer a los Wildcats por 78-76 en el partido inaugural del torneo del lunes.

Texas (2-0) encestó un 48% y lideró casi toda la segunda parte, pero falló demasiados tiros libres y tuvo dificultades para parar el balón, ya que Davidson (1-1) encestó casi un 57% en el partido.

"Tenemos un largo camino por recorrer en defensa con nuestros chicos y en defensa 1 contra 1", dijo Smart. "Creo que como equipo lo saben. Pero sin duda aprendimos sobre la determinación de nuestros chicos. Mostraron una buena determinación".

La anotación de Ramey rompió un empate a 76, y luego los Longhorns hicieron un par de paradas. Sam Mennenga, de Davidson, falló un tiro de 3 puntos disputado desde el ala, pero los Wildcats tuvieron otra oportunidad cuando el balón salió fuera de los límites a falta de 3,8 segundos.

Los Wildcats volvieron a dar el rebote a Mennenga, que falló un último tiro de 3 para la victoria con Andrew Jones, de Texas, defendiéndole de cerca. Al sonar la bocina, Mennenga se volvió hacia un árbitro cercano, mientras que Bob McKillop, el entrenador de Davidson, también entró en la cancha con los brazos extendidos para dirigirse brevemente a los árbitros.

"Es evidente que nunca me ha visto protestar, porque fue muy amable", dijo McKillop. "Mi comentario hacia él después del partido no fue ni mucho menos una protesta. Sólo le pregunté muy caballerosamente: '¿Crees que le golpearon en esa última jugada?".

Ramey anotó 14 puntos para liderar a los Longhorns, que tuvieron a seis jugadores en dobles figuras. Mennenga, un novato neozelandés de 1,90 m, logró 17 puntos y cinco rebotes para liderar a Davidson.

PANORAMA GENERAL

Texas: Los Longhorns tuvieron un comienzo fácil en la victoria del miércoles por 91-55 contra Texas-Rio Grande Valley. Recibieron un impulso el lunes con el debut en la temporada de Jones, que se perdió la mayor parte de las temporadas 2017-18 y 2018-19 tras un diagnóstico de leucemia. Jones no jugó en el partido inaugural por precaución debido a una tos, aunque Smart dijo que había dado negativo en la prueba COVID-19. Jones tuvo un buen aspecto contra Davidson y terminó con 13 puntos, pero Texas sólo lanzó 16 de 24 tiros libres en este partido.

Davidson: Los Wildcats recuperaron a cuatro titulares de la temporada pasada y fueron elegidos para acabar séptimos en la Atlantic 10. Dispararon un 62% tras el descanso de su victoria inicial contra High Point. Dispararon un 62% tras el descanso de su victoria contra High Point en el partido inaugural de la temporada, y llevaron ese impulso a este partido al encestar 10 de sus 13 primeros tiros. Pero estuvieron sin encestar durante casi seis minutos en la primera parte, y luego sufrieron otra sequía de canastas de cuatro minutos en medio de una serie de pérdidas de balón en la segunda parte, tramos que se hicieron muy largos al final de una reñida lucha hasta la bocina.

EL GANADOR DE RAMEY

Ramey sólo llevaba 3 de 10 en tiros de campo antes de su tiro ganador, y se adelantó a Carter Collins más allá del arco. Cuando Ramey se dirigía hacia el aro, Luka Brajkovic, el hombre grande de Davidson, se vio atrapado intentando defender tanto a Ramey como a Jericho Sims en el otro lado de la pintura.

"Vi un carril abierto", dijo Ramey, y añadió: "Jericho hizo un buen trabajo en el partido poniéndose a su disposición, así que tuvieron que quitarlo, lo que me liberó".

ACABADO AJUSTADO

Texas logró tres ventajas de siete puntos en la segunda parte, la última de ellas gracias a un mate de Sims que marcó el 72-65 a falta de 5:06 para el final. Pero Davidson aguantó y luchó para empatar con un gancho de Brajkovic a falta de 62 segundos, preparando la secuencia final.

NUEVO AJUSTE

El torneo se disputa en las montañas de Carolina del Norte, en lugar del tradicional escenario de Hawai, debido a la pandemia de coronavirus, lo que proporciona a los Wildcats un partido en casa, con los asientos llenos de recortes de hinchas y el ruido del público.

También se vieron las tablas de surf personalizadas con el tema del equipo, una tradición del torneo, en un extremo del estadio.

SIGUIENTE

Texas: Los Longhorns pasaron a semifinales, donde se enfrentarán a Indiana el martes.

Davidson: Los Wildcats cayeron en el cuadro de consolación para enfrentarse a Providence el martes.