Los Rams sorprenden a los Saints en la prórroga y ganan el Campeonato de la NFC

Los jugadores de Los Angeles Rams celebran tras la prórroga del partido por el campeonato de la NFL de fútbol americano contra los New Orleans Saints, el domingo 20 de enero de 2019, en Nueva Orleans. (AP Photo/David J. Phillip)

Greg Zuerlein marcó un gol de campo de 57 yardas a falta de 11:47 para el final de la prórroga y los Rams de Los Ángeles pasaron a la Super Bowl 53 con una victoria en la prórroga por 26-23 sobre los Saints de Nueva Orleans en el Superdome el domingo por la noche.

Momentos antes de marcar el gol de campo más largo en la historia de los playoffs de los Rams, Zuerlein clavó un gol de campo de 45 yardas a 19 segundos del final para enviar el partido a la prórroga. Pero los aficionados de Nueva Orleans argumentarán que el partido nunca debería haber llegado a ese punto, después de que los árbitros no vieran una interferencia de pase clave contra Nickell Robey-Coleman.

Nueva Orleans parecía tener el control del partido después de que Drew Brees golpeara a Ted Ginn con un pase de 43 yardas que puso el balón en la yarda 13 de los Rams con dos minutos por jugar. Pero un pase incompleto y una carrera sin ganancia dejaron a los Saints con un tercer intento y 10. Brees lanzó un pase a la zona plana derecha para Tommylee Lewis, que fue derribado por Robey-Coleman antes de que le llegara el balón. Una penalización por interferencia de pase habría dado a los Saints un primer down y la posibilidad de dejar correr el reloj, de modo que cualquier intento de gol de campo habría sido probablemente la última jugada del partido.

JIMMY BUFFETT DEJA CAER EL MICRO TRAS LA INTERPRETACIÓN DEL HIMNO NACIONAL EN EL PARTIDO POR EL TÍTULO DE LA NFC

Wil Lutz marcó un gol de campo de 31 yardas a falta de 1:41 para el final del partido que dio a los Saints una ventaja de 23-20, pero fue tiempo suficiente para que Jared Goff condujera a los Rams 45 yardas en nueve jugadas para que Zuerlein protagonizara la hazaña que empató el partido.

"Es increíble, tío. No puedo expresarlo con palabras", dijo Goff. "La defensa jugó como lo hizo para forzar la prórroga. La defensa consigue un pick y Greg hace un tiro de 57 yardas para ganarlo. Estuvo bien desde unos 70 metros. Increíble".

Nueva Orleans tuvo el balón primero en la prórroga, pero su oportunidad terminó tras tres jugadas, cuando Brees elevó el balón bajo presión, sólo para verlo caer en los brazos de John Johnson III en el 46 de Los Ángeles. Johnson saltó y lo celebró haciendo el baile "Choppa Style" popularizado por el rapero de Nueva Orleans Choppa, cuya canción homónima se había convertido en un grito de guerra de los Saints.

LA REUNIÓN DEL CAUCUS DEM SE AGITA AL HABLAR DE LA SEGURIDAD DE LA SUPERCOPA EN MEDIO DEL CIERRE DEL GOBIERNO

Los Rams sólo pudieron ganar 15 yardas, pero fue el espacio suficiente para que Zuerlein enviara a la franquicia a su primera Super Bowl desde la temporada 2001, cuando eran los Rams de San Luis.

El Superdome estaba mucho más animado al principio del partido, cuando los Saints marcaron dos goles de campo y un touchdown en sus tres primeras posesiones para ponerse 13-0 por delante. Los Rams redujeron la desventaja a principios del segundo cuarto, cuando el entrenador Sean McVay solicitó un falso punt en cuarta y cinco desde la 30 de Los Ángeles. El lanzador John Hekker hizo su mejor imitación de Goff, golpeando al cornerback Sam Shields para una ganancia de 12 yardas.

Zuerlein marcó un gol de campo de 36 yardas para recortar la ventaja de los Saints a 13-3. A continuación, Goff llevó a los Rams 81 yardas en siete jugadas justo antes del descanso, antes de que Todd Gurley se estrellara sobre la línea de gol desde seis yardas para que el marcador fuera 13-10 a favor de Nueva Orleans en el intermedio.

Los Saints parecieron redescubrir su ritmo ofensivo en su primera posesión de la segunda parte. Recorrieron 71 yardas en 12 jugadas y tomaron una ventaja de 20-10 cuando Brees encontró a Taysom Hill en un pase rápido desde dos yardas. Pero los Rams respondieron rápidamente, ya que Goff condujo a Los Ángeles 75 yardas en 10 jugadas antes de culminar el ataque con un pase de touchdown de una yarda a Tyler Higbee.

Después de eso, los ataques se calmaron en una inversión del encuentro de temporada regular entre estos dos equipos, que acabó 45-35 para los Saints. Pero a falta de 11 minutos para el final, Goff y el ataque de los Rams volvieron a ponerse en marcha. Empezando en su propia yarda 9, Los Ángeles marchó hasta la yarda 1 de Nueva Orleans antes de que McVay optara por intentar un gol de campo que empatara el partido en lugar de ir a por el touchdown decisivo. El gol de campo de 24 yardas no supuso ningún problema para Zuerlein y se produjo un final dramático.

Los Saints sufrieron su primera derrota en casa en los playoffs con Sean Payton como entrenador y Brees como quarterback. Los Rams se convirtieron en el primer equipo de carretera que gana un partido del campeonato de conferencia desde que los Ravens de Baltimore y los 49ers de San Francisco lo consiguieron tras la temporada 2012.

Associated Press colaboró en la elaboración de este informe.