San Diego State aguanta hasta el final para evitar la sorpresa ante Charleston

SDSU se enfrenta al nº 13 Furman en la siguiente ronda

Matt Bradley anotó 17 puntos, incluidos dos tiros libres en el último minuto, y San Diego State, cabeza de serie nº 5, aguantó para vencer el jueves 63-57 a College of Charleston, cabeza de serie nº 12, en la primera ronda del Torneo de la NCAA.

Los aztecas (28-6) ganaron su primer partido en el Big Dance desde 2015 -poniendo fin a una racha de cuatro derrotas consecutivas- y rompieron una racha de 11 derrotas consecutivas de la Conferencia Mountain West.

Los Pumas (31-4) perdieron por primera vez en seis semanas y no ganan un partido del torneo de la NCAA desde 1997.

Lamont Butler #5 de los Aztecas de San Diego State celebra contra los Pumas de Charleston durante la segunda mitad en la primera ronda del Torneo de Baloncesto Masculino de la NCAA en el Amway Center el 16 de marzo de 2023 en Orlando, Florida. (Kevin Sabitus/Getty Images)

San Diego State avanzó para enfrentarse el sábado a Furman, 13ª cabeza de serie, en la Región Sur, en el Amway Center. Los Paladines aprovecharon un robo de balón y una canasta de 3 puntos en los últimos minutos para sorprender a Virginia, cabeza de serie nº 4, cuatro años después de que los Cavaliers se convirtieran en el primer y único cabeza de serie nº 1 en perder en la ronda inicial.

Charleston quería dar otra sorpresa en Orlando, pero el equipo del entrenador Pat Kelsey no pudo hacer lo suficiente en la recta final.

San Diego State lo hizo.

Matt Bradley #20 de los Aztecas de San Diego State dribla al balón Jaylon Scott #21 de los Pumas de Charleston durante la segunda mitad en la primera ronda del Torneo de Baloncesto Masculino de la NCAA en el Amway Center el 16 de marzo de 2023 en Orlando, Florida. (Kevin Sabitus/Getty Images)

FURMAN REGISTRA LA PRIMERA SORPRESA DE LA LOCURA DE MARZO 2023, DERRIBANDO A VIRGINIA CON UNA SALVAJE SECUENCIA FINAL

Bradley anotó al salir de un tiempo muerto, con 2:37 por jugarse, rompiendo el empate y poniendo fin a una sequía anotadora de casi 3 minutos para los aztecas. A continuación, Micah Parrish anotó un gran triple que les dio un respiro en los últimos minutos.

Parecía que Charleston podría recuperarse, pero Jaylon Scott fue sancionado con falta cuando Bradley lanzaba un triple, y acertó dos de tres desde la línea de caridad para sentenciar el partido.

Ante Brzovic lideró a Charleston con 12 puntos y ocho rebotes. Ryan Larson añadió 11 puntos, y el senior de séptimo año Dalton Bolon terminó su carrera universitaria con 10 puntos.

Matt Bradley #20 de los Aztecas de San Diego State dribla el balón contra los Pumas de Charleston durante la segunda mitad en la primera ronda del Torneo de Baloncesto Masculino de la NCAA en el Amway Center el 16 de marzo de 2023 en Orlando, Florida. (Kevin Sabitus/Getty Images)

Bradley, uno de los cuatro veteranos titulares de San Diego State, aportó siete rebotes y cuatro asistencias.