Atletas trans obtienen el 1º y 2º puesto en la prueba ciclista femenina de Chicago

USA Cycling permite la participación de transexuales en competiciones no de élite

Dos ciclistas transexuales dominaron el podio en la Copa de Ciclocross de Chicago el pasado fin de semana, tras acabar primera y segunda en una prueba femenina.

Tessa Johnson, de 25 años, se llevó el oro en la prueba CX Women SingleSpeed en la carrera de Jackson Park el 8 de octubre, tras terminar con un tiempo de 38:48, según los resultados de la carrera de USA Cycling.

Bicicletas en la baca. (Jean-Yves Ruszniewski/Corbis/VCG vía Getty Images)

Evelyn Williamson, de 30 años, quedó segunda con un tiempo de 40:20.

ROB GRONKOWSKI DEJA CLARA SU POSTURA SOBRE LOS HOMBRES EN LOS DEPORTES FEMENINOS: 'REALMENTE NO HAY DISCUSIÓN'

Según los resultados de la carrera de USA Cycling, el tercer clasificado no completó la quinta vuelta de la carrera como Johnson y Williamson y terminó con un tiempo de 33:47.

Johnson también quedó primera en la carrera CX Cat ½ femenino, mientras que Williamson terminó cuarta.

La carrera se produce meses después de que la Unión Ciclista Internacional (UCI) actualizara su política, prohibiendo a los atletas transexuales la competición de élite.

Vista del logotipo del Centro Mundial de Ciclismo de la UCI el 14 de mayo de 2022 en Aigle, Suiza. (RvS.Media/Basile Barbey/Getty Images)

En julio, el organismo rector mundial del ciclismo deportivo publicó una extensa declaración en la que actualizaba su política para prohibir a cualquier ciclista trans competir en pruebas femeninas si "ha hecho la transición después de la pubertad (masculina)".

"A partir de ahora, las atletas transexuales femeninas que hayan hecho la transición después de la pubertad (masculina) tendrán prohibido participar en pruebas femeninas del Calendario Internacional de la UCI -en todas las categorías- en las distintas disciplinas."

La decisión se tomó tras una reunión celebrada el 5 de julio, en la que el órgano de gobierno consideró que el "estado actual de los conocimientos científicos" no puede garantizar que se elimine cualquier ventaja física tras someterse a tratamientos de terapia hormonal.

Una fila de bicicletas de ciclismo. (Mickey Pfleger/Sports Illustrated vía Getty Images)

La carrera de Jackson Park, en Illinois, en la que Johnson y Williamson quedaron clasificados, sigue las directrices para competiciones no de élite establecidas por USA Cycling, que establecen que en "niveles de competición no de élite, un miembro puede autoseleccionar su sexo".

"La CCC siempre se ha centrado, ante todo, en fomentar una comunidad positiva y solidaria en torno a las carreras de ciclocross de competición, y eso significa acoger y desafiar a todos los que quieran contribuir a la serie y hacerla mejor", afirma la Chicago Cyclocross Cup en su sitio web.