Tyler Reddick lucha por su primera victoria de la temporada en el Circuito de las Américas

Fue la primera victoria de Reddick desde que se unió a 23XI Racing

Tyler Reddick consiguió su primera victoria con su nuevo equipo 23XI Racing al aguantar en los múltiples rearranques finales y ganar en triple prórroga el domingo en el Circuito de las Américas, la primera carrera en circuito urbano del calendario NASCAR de este año.

La victoria de Reddick fue la primera del año para Toyota y la primera desde que se unió al equipo del que son copropietarios Denny Hamlin y Michael Jordan. Fue la cuarta victoria de Reddick en su carrera en la Serie de la Copa, la tercera en un circuito urbano. Reddick ganó hace un año en Road America y en el Indianapolis Motor Speedway en su última temporada con Richard Childress Racing.

Puede que éste haya sido el más angustioso.

Tyler Reddick, en el centro, celebra tras ganar una carrera automovilística de la Copa NASCAR en el Circuito de las Américas, el domingo 26 de marzo de 2023, en Austin, Texas. (AP Photo/Stephen Spillman)

Reddick tuvo que mantener la primera posición en la curva de izquierdas, elevada y sinuosa, en la que los pilotos se agruparon y chocaron entre sí una y otra vez en los reinicios. La carrera tuvo ocho advertencias durante 17 vueltas y se prolongó hasta tres tiempos extras y siete vueltas más allá de la distancia programada.

"Todo el equipo 23XI ha estado trabajando muy duro durante todo el invierno para mejorar el programa de circuitos de carretera", dijo Reddick. "Estaba extremadamente motivado para venir aquí y demostrar también ese rendimiento".

Kyle Busch, que presionó a Reddick en los tres últimos rearranques, terminó segundo en el Chevrolet de RCR que quedó a disposición del bicampeón de la Copa cuando Reddick pasó al 23XI.

"Cuando hicimos las pruebas aquí, no daban ni una", dijo Busch sobre el 23XI. "Tyler es obviamente un piloto de carretera muy bueno. Lo demostró conduciendo este coche aquí el año pasado. Pude subirme a él y correr justo detrás de él. He intentado emular las cosas que hizo para que este coche fuera rápido el año pasado, pero no lo he conseguido del todo."

Tyler Reddick pasa por la curva 15 durante una carrera de la NASCAR Cup Series en el Circuito de las Américas, el domingo 26 de marzo de 2023, en Austin, Texas. (AP Photo/Stephen Spillman)

NASCAR SUSPENDE AL PILOTO JOSH WILLIAMS POR APARCAR EL COCHE EN LA LINEA DE SALIDA-META DESAFIANDO EL ORDEN

Alex Bowman, que tuvo la oportunidad de ganar en la última vuelta en COTA la temporada pasada, fue tercero en un Chevrolet de Hendrick Motorsports.

Ross Chastain, el vigente ganador de la carrera, terminó cuarto y se enfrentó después de la carrera dentro de su coche con su compañero de equipo en Trackhouse Racing, Daniel Suárez, por la naturaleza agresiva de la carrera. Suárez también intercambió palabras con Bowman.

"Pensó que me había metido e intentó pasarle", dijo Bowman. "Daniel y yo hemos sido compañeros de equipo en el pasado, hemos corrido juntos mucho tiempo. Le respeto muchísimo. Seguro que todavía no está muy contento. Sólo intenté explicarle que yo no correría con él así, que me había metido ahí".

William Byron terminó quinto para Hendrick y Austin Cindric fue el piloto de Ford que mejor terminó, sexto para el Equipo Penske.

Por primera vez esta temporada no hubo paradas en boxes, en virtud de un cambio de reglamento introducido para las seis carreras en circuitos de carretera en 2023. Eso dejó a los equipos en manos de diferentes estrategias de paradas en boxes.

Reddick parecía haber conseguido la estrategia perfecta antes de que la racha de colisiones tardías, banderas de precaución y reinicios le dejara un camino más difícil para ganar.

En la carrera participaron los ex campeones de Fórmula 1 Kimi Raikkonen y Jenson Button. Raikkonen pilotó el Project91 de Trackhouse Racing, diseñado para dar un asiento en la NASCAR a pilotos de otras disciplinas. Acabó 27º. Button pilotó el Ford Mustang Mobil 1 nº 15 para Rick Ware Racing como parte de un acuerdo de tres carreras en circuitos de carretera esta temporada. Fue 18º.

Raikkonen, llegó a rodar cuarto en un reinicio tardío, pero rápidamente se vio relegado al pelotón.

Otro "piloto de circuito de carretera" en la pista el domingo fue el piloto de coches deportivos cuatro veces campeón de la IMSA Jordan Taylor, que conducía el nº 9 para el lesionado Chase Elliott, que sigue recuperándose de una fractura en la pierna en un accidente de snowboard. Taylor tuvo problemas en el tráfico de las primeras vueltas y terminó 24º.

ATRACTIVO TRANSVERSAL

El propietario del equipo Trackhouse, Justin Marks, espera que Project91 corra varias veces esta temporada. Project91 sólo corrió en Watkins Glen con Raikkonen la temporada pasada.

"Está resonando entre la gente, así que tenemos unos patrocinadores estupendos en el coche este fin de semana", dijo Marks. "Definitivamente vamos a correr con este coche varias veces este año. Aún no estamos preparados para hacer ninguno de esos anuncios, pero la gente se está dando cuenta".

EL FUTURO NASCAR DE COTA

Después de tres años compitiendo en la pista construida para la Fórmula 1, los indicios apuntan a un posible regreso de los stock cars en 2024.

Speedway Motorsports, que organiza el evento y alquila la pista durante una semana, tiene la opción de volver la próxima temporada, y se está dando a los poseedores de entradas la oportunidad de reservar plazas para Austin.

"Por supuesto que quiero que vuelva la NASCAR", dijo el presidente del circuito Bobby Epstein. "Los aficionados los quieren en COTA, los pilotos nos dicen que les encanta el circuito y la ciudad? Y empareja la principal serie de carreras de EE.UU. con el principal circuito urbano de EE.UU.".

FINES Y FINES POSTERIORES

Los comisarios de carrera aplicaron estrictamente los límites de la pista en las curvas esss del circuito. Joey Logano fue el primero de varios pilotos a los que se les impuso una penalización de "drive-thru". Ty Gibbs tuvo que hacerlo dos veces ... Ty Dillon y Jimmie Johnson, siete veces campeón de la Copa, quedaron fuera de carrera a mitad de la primera vuelta cuando Brad Keselowski hizo un trompo y provocó la primera amonestación antes de que los pilotos hubieran superado la primera curva.

SIGUIENTE

La serie se traslada a las carreras de pista corta el próximo domingo en Richmond Raceway, en Richmond, Virginia. Denny Hamlin es el vigente ganador de la carrera.