Campeonato Femenino de la UEFA: Inglaterra remonta y gana a España para pasar a semifinales

Georgia Stanway marcó el gol de la victoria en la prórroga

Georgia Stanway marcó el gol de la victoria en la prórroga para sellar el miércoles la remontada de Inglaterra ante España (2-1) y enviar a su equipo a las semifinales de la Eurocopa femenina.

En el minuto 90, con 1-1 en el marcador, España dejó espacio a Stanway para que lanzara un potente disparo desde fuera del área que superó la estirada de la guardameta Sandra Paños.

La inglesa Georgia Stanway, a la derecha, celebra con Lauren Hemp tras marcar el segundo gol de su equipo durante el partido de fútbol de cuartos de final de la Eurocopa Femenina 2022 entre Inglaterra y España en el estadio Falmer de Brighton, el miércoles 20 de julio de 2022. (AP Photo/Alessandra Tarantino)

"Increíble. Eso demuestra el nivel al que estamos, tenemos un contratiempo y volvemos a hacerlo. Trabajo hecho y a centrarse en las semifinales", declaró Stanway a la BBC. "Definitivamente (el gol) es algo de lo que estar orgulloso, lo recordaré hoy, hemos hecho un trabajo enorme. Vamos a disfrutar de este momento y a seguir adelante".

Tras una primera parte con pocas ocasiones claras, Esther González adelantó a España en el minuto 54 tras un inteligente pase de Athenea Del Castillo. Una reorganización de la seleccionadora inglesa, Sarina Wiegman, se vio recompensada en el minuto 84, cuando dos suplentes se combinaron para igualar el marcador: Alessia Russo cabeceó un centro para que Ella Toone rematara de volea.

ROBERT LEWANDOWSKI, DEL BARCELONA, ESTÁ LISTO PARA HACER HISTORIA

La inglesa Ella Toone, a la izquierda, celebra con sus compañeras de equipo tras marcar el primer gol de su equipo durante el partido de fútbol de cuartos de final de la Eurocopa Femenina 2022 entre Inglaterra y España en el estadio Falmer de Brighton, el miércoles 20 de julio de 2022. (AP Photo/Alessandra Tarantino)

Inglaterra jugará el martes contra Suecia o Bélgica en su sexta participación en semifinales. Inglaterra nunca ha ganado el título europeo. España, que tuvo que disputar el torneo sin la lesionada Alexia Putellas, ganadora del Balón de Oro, perdió la oportunidad de alcanzar las semifinales por primera vez en 25 años.

Inglaterra pasó apuros desde el principio ante los inteligentes pases y las duras entradas de España, mientras que la extremo Del Castillo se imponía por la banda derecha tras salir en el descanso. Superó a la lateral izquierda Rachel Daly y recortó para que González batiera por bajo a la guardameta Mary Earps, en el primer gol en contra de Inglaterra en el torneo.

La seleccionadora de Inglaterra, Sarina Wiegman, que volvía al estadio tras perderse el partido anterior por dar positivo en un análisis de COVID-19, agitó las cosas sustituyendo a Ellen White y Beth Mead, que habían marcado siete goles entre las dos en la fase de grupos, y poco después a la también habitual Fran Kirby.

La inglesa Ella Toone, en el centro a la derecha, celebra tras marcar el primer gol de su equipo durante el partido de fútbol femenino de cuartos de final de la Eurocopa 2022 entre Inglaterra y España en el estadio Falmer de Brighton, el miércoles 20 de julio de 2022. (AP Photo/Alessandra Tarantino)

Cuando Inglaterra se enfrentaba a una temprana eliminación ante un público que abarrotaba su estadio, las sustituciones de Wiegman se vieron recompensadas cuando un centro de Stanway fue rematado por Russo para que Toone, que también había sido sustituida, marcara de volea su primer gol en la Eurocopa 2022. España alegó que Russo había cometido falta sobre la capitana Irene Paredes cuando disputaba el balón, pero el árbitro no se mostró interesado.

Después de que Stanway adelantara a Inglaterra a los seis minutos de la prórroga, España se lanzó al ataque con la esperanza de llevar el partido a los penaltis. Aitana Bonmati envió fuera un disparo desde una buena posición, y la guardameta Paños se lanzó al ataque en un saque de esquina, pero el balón se desvió en su cabeza y salió fuera de peligro. El pitido final provocó alegres celebraciones de Inglaterra, mientras las jugadoras daban una vuelta al campo bailando y cantando con el público.