Temple, no clasificado, derrota al nº 1 Houston en un emocionante final

Temple consiguió dos bloqueos decisivos en los últimos cinco segundos para dar la campanada

Damian Dunn anotó 16 puntos e hizo el tiro libre decisivo, Kur Jongkuch bloqueó el intento decisivo de Houston en los últimos segundos y Temple aguantó para derrotar el domingo a los Cougars, mejor clasificados, por 56-55.

Temple mejoró a 3-18 contra equipos clasificados como nº 1. Los Búhos (12-9, 6-2 Conferencia Atlética Americana) consiguieron su primera victoria contra un equipo clasificado nº 1 desde la victoria por 77-69 en casa del nº 1, Cincinnati, el 20 de febrero de 2000.

Empatados a 55, Dunn lanzó un tiro libre a falta de 1:06 para dar a Temple una ventaja de un punto. Jamal Shead falló un lanzamiento de 3 puntos y Nick Jourdain cogió el rebote. Dunn falló una bandeja a falta de 8 segundos, y Jongkuch cogió el rebote, pero los Búhos fueron pitados por una violación del reloj de tiro tras la revisión.

Los Temple Owls celebran tras derrotar a los Houston Cougars, número uno del ranking, en el Fertitta Center el 22 de enero de 2023 en Houston, Texas. (Bob Levey/Getty Images)

Con uno de desventaja, Shead condujo hasta la canasta, pero Jongkuch bloqueó el tiro a falta de 1,3 segundos. El intento de triple de Tramon Mark se quedó corto en el momento justo y dio la victoria a los Búhos.

Zach Hicks añadió 12 puntos para Temple, que rompió una racha de seis derrotas consecutivas ante Houston. Los Búhos encestaron un 31%, pero lanzaron 20 de 22 desde la línea de tiros libres.

LA LÍBERO DE HOUSTON, KATE GEORGIADES, SE ZAMBULLE EN LA MESA PARA REALIZAR UNA JUGADA SALVADORA EN UN PARTIDO DEL TORNEO DE LA NCAA

Shead anotó 13 puntos y Marcus Sasser añadió 12 para Houston (18-2, 6-1), que vio interrumpida su racha de nueve victorias consecutivas.

Houston encestó un 34%, pero lanzó 11 de 21 desde la línea de tiros libres.

Jarace Walker #25 de los Houston Cougars y Tramon Mark #12 salen de la cancha tras perder 56-55 ante los Temple Owls en el Fertitta Center el 22 de enero de 2023 en Houston, Texas. (Bob Levey/Getty Images)

Empatados a 47, Temple utilizó una racha de 8-1 para abrir una ventaja de 55-48 con dos tiros libres de Jourdain a falta de 6½ minutos. Houston respondió con una racha de 7-0 para empatar a 55.

PANORAMA GENERAL

Temple: Los Búhos mejoraron a 2-0 esta temporada contra rivales clasificados. ... Temple no anotó ningún tiro de campo en los últimos 7:18 y encestó 5 de 21 en la segunda parte. ... Los Búhos repartieron 11 asistencias en 14 tiros de campo.

LA AFICIÓN DE TEMPLE IRRUMPE DOS VECES EN LA CANCHA EN LA SORPRENDENTE VICTORIA SOBRE NO. 16 VILLANOVA

Houston: Con el partido empatado a 30 en el descanso, era la primera vez esta temporada que los Pumas no iban por delante al descanso. ... El entrenador Kelvin Sampson recibió una falta técnica en la segunda parte por discutir una falta. ... Houston superó en rebotes a Temple por 39-33.